鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

纪念改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(七)记忆中的公园

2018-10-24 16:20 来源:烟台广播电视台官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
时代在变,公园也在变,它不仅承载着市民的记忆,更见证了改革开放以来烟台城市形象的飞越。

  鲁网烟台10月24日讯 由中共烟台市委宣传部、烟台市委对外宣传办公室、烟台广播电视台联合推出的纪念改革开放四十周年大型系列纪录片《四十年 四十家》在烟台广播电视台公共频道19:52、新闻综合频道21:45《烟台故事》栏目播出。烟台网络广播电视台、胶东在线、智慧烟台等新媒体将同步播出。

  第七期

  记忆中的公园

  精彩视频赏鉴

 

  公园是一座城市的“魅力担当”,它不仅反映城市生态文明水平,更提升了市民的“幸福指数”。南山公园作为新中国烟台城区第一座公园,改革开放四十年来,它见证了时代的变迁与发展,也留存了很多人的美好记忆。

  公园的所在地原名叫四林区。早在民国时期,此处就因为规模盛大的梨花盛会而得名“烟台第一游览公园”。1975年经烟台市委市政府的全面规划和建设,成为烟台市最大的一处综合性公园。1977年10月1日正式开放,以后逐年投入资金扩建。

  以前南山公园收门票,票价从几角钱增加到15元。姜阿姨的家虽然和公园一墙之隔,但是也只有在节假日的时候,才有机会带孩子来转一转、拍照留念。

  烟台动物园始建于1975年,1977年正式对外开放。2006年在市政府的大力支持下,南山公园对动物园进行了整体改造建设,引进了多种珍稀野生动物。现有国家一级保护野生动物10余种、二级保护动物近20种,还有从国外引进的长颈鹿、袋鼠等。近年来,动物园还组建了动物医院,成为烟台市野生动物救护中心、中小学生科普教育基地。

  改革开放之后,为满足广大市民的休闲娱乐需求。2004年,公园建设了2万多平米的游乐场。2007年开始,南山公园免费对外开放,当天进园游览市民多达2万余人。从那之后姜阿姨一家人也就成了公园的常客。

  在公园主路的尽头是畅襟台景观建筑,1984年建成,由栖云阁、观海楼、长廊、假山、鱼池等组成。整组建筑精巧雅致、别有情趣。登顶栖云阁,不仅可见南山公园全貌,而且大半个市区美景也尽收眼底。

  伴随着改革开放,烟台的城市规模不断扩大,城市公园如雨后春笋般建成,每座公园都独具特色。时代在变,公园也在变,它不仅承载着市民的记忆,更见证了改革开放以来烟台城市形象的飞越。

  


初审编辑:孟召伟
分享到: