鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

【“仙境烟台”百部短视频展播】——螳螂拳迷

2018-08-06 17:47 来源:烟台发布 大字体 小字体 扫码带走
打印
螳螂拳是象形拳的一种,以“快速刚猛”著称,相传由明末清初抗清人士、山东栖霞人王郎所创。

  为了更好地宣传和展示烟台良好的城市形象,不断提升城市的知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合中国民主法制出版社以“仙境烟台”为主题,拍摄制作了反映烟台“宜居宜业宜游”城市形象的百部短视频,以微纪录片的形式全面展现“仙境烟台”的独特魅力。

  螳螂拳是象形拳的一种,以“快速刚猛”著称,相传由明末清初抗清人士、山东栖霞人王郎所创。螳螂拳是中华传统武术优秀拳种之一,盛行于胶东各地,习练者众多,是国家级非物质文化遗产。

  烟台市芝罘区有座大南山,山色葱茏,绿植满山。半山处有块平坦练功场,林间树有松柳,面东背西。朝阳初升时,几位螳螂拳爱好者早已在此闪转腾挪,虎跃龙腾。

  年过六旬的于茂棠是山下黄务村居民,十几岁时即拜师习武,独爱七星螳螂拳。四十余年间,他习练不辍,痴心不改。每日清晨,他都从山下步行三公里上山练拳,寒暑不惧,风雨无阻。

  于师傅古道热肠,他带过很多徒弟,只为了将螳螂拳发扬光大。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180806643349162379.jpg