鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

守艺·传承——烟台非物质文化遗产:胶东锔艺

2018-07-02 18:24 来源:烟台发布 大字体 小字体 扫码带走
打印
胶东锔瓷技艺,体现出独特的民间文化技艺特色,具有见证中国瓷文化发展的独特价值。

  烟台历史悠久,文化底蕴深厚,是国家级历史文化名城。为了更好地宣传烟台丰富多彩的非物质文化遗产,讲好烟台故事,传播烟台声音,不断提升烟台的对外知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合烟台大众网,拍摄制作《守艺·传承——烟台非物质文化遗产》系列专题片,通过视频镜头,带您领略烟台非遗项目的魅力和风采,展示烟台良好城市形象。

 

  中国是瓷器的故乡。瓷器易碎,弃之可惜,匠人们便开始琢磨如何将破碎的瓷器修补好,经过艰苦的摸索实践,总结出一套合理的锔瓷技艺,能使破碎的瓷器复原再生,变换成另一类独具观赏性和艺术价值的瓷文化工艺美术品。

  胶东的锔瓷行当流传着这样一句老话:“济物利人乘造化 弥缝补缺代天工。”济物利人是德,弥缝补缺是艺。德在前,艺在后,作为锔瓷匠人,要德艺双修。胶东锔瓷技艺,体现出独特的民间文化技艺特色,具有见证中国瓷文化发展的独特价值。

  随着时代的快速发展,如今锔瓷技艺也从过去的繁荣辉煌,到如今的人迹罕至,知音难觅。但锔瓷这项技艺一直坚定地保存着最原始的味道,香醇而浓厚。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180702666244924754.jpg