鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

守艺·传承——烟台非物质文化遗产:宁海脑饭

2018-06-19 11:27 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
其质感细嫩滑软,清爽可口,咸中略带辣味,以制作精细,味美可口而闻名。在胶东乃至整个山东省流传着这样一句俗语,叫“文登包子福山面,宁海州里喝脑饭”。

    烟台历史悠久,文化底蕴深厚,是国家级历史文化名城。为了更好地宣传烟台丰富多彩的非物质文化遗产,讲好烟台故事,传播烟台声音,不断提升烟台的对外知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合烟台大众网,拍摄制作《守艺·传承——烟台非物质文化遗产》系列专题片,通过视频镜头,带您领略烟台非遗项目的魅力和风采,展示烟台良好城市形象。

  宁海脑饭

  宁海州脑饭源于清代末期,属于民间传统小吃,起初由豆腐脑和小米粥混合,至1927年已经形成完整做法。其质感细嫩滑软,清爽可口,咸中略带辣味,以制作精细,味美可口而闻名。在胶东乃至整个山东省流传着这样一句俗语,叫“文登包子福山面,宁海州里喝脑饭”。

  

  宁海州脑饭由鲜香咸辣等多味组合,堪称绝美。首先将小米洗净晾干磨成面,下锅熬煮,待小米面变稠后倒入缸中;将黄豆用小石磨磨出豆渣,筛去豆皮,用水泡浸好后再上水磨磨成豆浆,取出豆汁煮熟,再用豆腐卤点成八成嫩,点好一层向缸里打一层,每层都要加少许食盐,还放些花生、粉条、小菜心、胡萝卜、豆腐什等菜料。最后,加入经过特别加工的绿茶豆,在表面放些豆腐干丁和碎菠菜点缀即成。

  

  出锅的脑饭有色有味有形,食时加点辣椒酱,那味道用香喷喷、咸丝丝、辣酥酥来形容是最妥帖不过的。

  

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180619418814502289.jpg