鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

守艺·传承——烟台非物质文化遗产:莱州玉雕

2018-06-06 17:24 来源:烟台发布 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱州玉雕技法独特,经过历代艺人的创新发展,逐渐形成了8大类、120多个品种、2000多种花样的雕刻作品。

  烟台历史悠久,文化底蕴深厚,是国家级历史文化名城。为了更好地宣传烟台丰富多彩的非物质文化遗产,讲好烟台故事,传播烟台声音,不断提升烟台的对外知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合烟台大众网,拍摄制作《守艺·传承——烟台非物质文化遗产》系列专题片,通过视频镜头,带您领略烟台非遗项目的魅力和风采,展示烟台良好城市形象。

 

  莱州玉雕是以当地特产“莱州玉”为原料进行手工雕刻的工艺品种。它在我国滑石雕刻工艺品中占据重要地位,是北派滑石雕刻工艺的发祥地,有着悠久的历史和厚重的艺术沉淀,被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  

  莱州玉雕技法独特,经过历代艺人的创新发展,逐渐形成了8大类、120多个品种、2000多种花样的雕刻作品。主要以花鸟、鱼虫、动物、山水、人物为创作对象,作品出口西欧、北美、东南亚等40多个国家和地区,70年代曾被当作国礼赠送外国元首,在国内外享有极高声誉,是极具地域特色的原生态民间工艺。

  

  

  

  

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180606630654511776.jpg