鲁网 > 烟台频道 > 视频中心 > 正文

【“仙境烟台”百部短视频展播】——绒绣的坚守

2018-05-29 14:16 来源:烟台发布 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台绒绣又叫“绒线绣花”,是由绣工将各种颜色的优质羊毛绒线,运用不同针法,在特制网眼布上绣制连缀成各种复杂漂亮图案的艺术精品。

  为了更好地宣传和展示烟台良好的城市形象,不断提升城市的知名度、美誉度和影响力,烟台市委对外宣传办公室(烟台市人民政府新闻办公室)联合中国民主法制出版社以“仙境烟台”为主题,拍摄制作了反映烟台“宜居宜业宜游”城市形象的百部短视频,以微纪录片的形式全面展现“仙境烟台”的独特魅力。

绒绣的坚守

 

  烟台绒绣又叫“绒线绣花”,是由绣工将各种颜色的优质羊毛绒线,运用不同针法,在特制网眼布上绣制连缀成各种复杂漂亮图案的艺术精品。融我国传统工艺针法与欧洲油画风格于一体的烟台绒绣,美轮美奂,既厚重又写意,有“东方油画”之称。

  一幅让人震撼的绒绣精品,用时少则半年,多则一两年之久。在小小的网格间飞针走线,往往要用数十万针,以及上千种颜色的绒线来呈现。

  从当学徒起,周志娟即师从绣出第一幅中国绒绣精品《王后出巡归来图》的董泰女士之孙——许若愚先生。许若愚先生倾心传授,令她感怀至今。作为烟台绒绣非物质文化遗产传承人,今年74岁的她与绒绣结缘50多年,其作品既有对传统技法的坚守,又有与时俱进的现代创新。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180529517931697623.jpg