鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台市特检院海阳工作站:优势互补携手推进安全大排查工作

2021-04-07 10:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市特检院海阳工作站与海阳市市场监管局徐家店所,多措并举,扎实推进特种设备安全隐患排查整治工作。

  鲁网4月7日讯(记者 管晓慧 通讯员 赵德民)为认真落实《山东省市场监管局关于组织开展安全监管隐患大排查大整治工作的通知》要求,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,烟台市特检院海阳工作站与海阳市市场监管局徐家店所,多措并举,扎实推进特种设备安全隐患排查整治工作。通过深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的方式,全面提升安全水平,坚决遏制重特大事故发生,确保特种设备安全隐患大排查大整治工作有序推进。

  发挥各自优势形成工作合力。充分认清当前特种设备安全生产的严峻形势,深刻吸取生产安全事故的惨痛教训,督促企业采取有针对性的自查自纠和防范措施,重点检查安全管理制度是否完善,岗位安全责任制是否落实,作业人员是否持证上岗,应急演练是有效否开展等,督促使用单位、维保单位切实落实企业主体责任。

  突出重点,全面排查,确保安全形势平稳好转。工作人员首先共同分析了特种设备情况的使用情况,认为制冷企业相对管理粗放、环境恶劣,多次论证决定以制冷企业特种设备为重点,充分发挥特检技术支撑作用,实施现场技术检查。重点检查了全镇制冷企业中压力容器、压力管道、场(厂)内机动车辆等特种设备的安全状况。此次检查参加检查12人次,检查企业20家,检查压力容器跟叉车57台(套),发现隐患12多处,未纳入金质网管理的设备47台(套)。对符合安全技术规范的叉车,当场检验,及时出具检验报告,对多家制冷企业厂内机动车辆未注册登记、不想检验、未安装安全带与挡货架等存在严重的安全隐患的,市场监管工作人员立即下达了整改通知书,责令使用单位立即整改,严禁带隐患使用。

  加强特种设备安全宣传力度,强化安全意识。通过发放特种设备安全手册、宣传彩页形式,增强了群众特种设备安全知晓度,现场解答企业生产中特种设备使用的注意问题,积极帮助引导企业规范操作,提升安全管理水平,为企业特种设备安全使用提供强有力的技术保障。


初审编辑:曲成果
分享到: