鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台“十里杏花谷首届幸福文化节暨甜杏丰收节启动仪式”隆重举行

2019-06-16 10:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月15日,十里杏花谷首届幸福文化节暨甜杏丰收节启动仪式,在烟台市牟平区里口山村隆重举行。

  鲁网烟台6月16日讯(记者 管晓慧 见习记者 宋元良)6月15日,十里杏花谷首届幸福文化节暨甜杏丰收节启动仪式,在烟台市牟平区里口山村隆重举行。滨州医学院党委副书记李文喜、滨州医学院公共卫生管理学院党总支书记崔良波,牟平区相关领导,牟平区农业农村局局长车传杰、文化和旅游局局长姜丽、商务局局长杨宇红、牟平区电视台台长刘美玉等领导及鲁东大学、山东商务职业学院相关负责同志出席仪式。 

  上午9时30分,一阵激昂的丰收大鼓拉开了文艺演出的序幕。网红抖音神曲《丽人行》、热情泼辣的肚皮舞、悠扬的古筝合奏、小提琴演奏等精彩节目接连上演,现场高潮迭起,观众如痴如醉。游客在获得精神享受的同时,还大饱口福,免费分享了十二生肖幸运蛋糕。记者在现场看到,这个蛋糕“巨无霸”竟长达7米,堪称烟台市有史以来最大蛋糕,也是里口山村父老乡亲特意给游客送上的甜蜜礼物。游客们分享着里口山村甜蜜的幸福,嬉笑声、追逐声为山村增添了几分热闹。

  十时许,牟平区和烟台高校领导为再思书苑揭牌,将仪式推向一个新的高潮。揭牌仪式揭开了烟台乡村文化建设史上新的一页,标志着烟台市有史以来第一家公益性共享山村书苑在里口山村正式诞生。书苑内上万册图书整齐排列,供村民和游客免费共享,为这座幸福的小村庄增添了一道文化艺术光环,更对农村的文化重建树立了榜样。高校一位领导告诉记者:书院诞生本身所具有的里程碑意义,就在于本是文化洼地的农村,突然有了新的文化力量。这比刷刷房子,修修路灯,种几棵树,更重要、更紧迫,也更考验主事者的智慧和格局!

  启动仪式上,据姜格庄街道办事处主任孙娇作为活动主持介绍,“里口山作为全区党支部领办合作社示范村、全区乡村振兴重点村,一直积极探索乡村振兴新路子。我们举办这次丰收节,就是要以杏为媒、以节会友、以诚招商,打响‘十里杏花谷’休闲游特色品牌,做到农业观光、文化旅游与产业致富有机结合,全方位、多元化展示里口山杏产业和旅游资源,进一步彰显魅力里口山新风采。 ”

  牟平区副区长李剑亦在仪式上讲话,他指出:近年来,牟平区以全域旅游战略为统领,以“城乡互动”为目标,深刻把握乡村振兴战略的新使命、新机遇,强化示范引领、推进文旅融合、突出生态建设,打造出了多个在全市,乃至全省、全国都叫得响的乡村旅游品牌,先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范区”、“最具旅游投资价值城市品牌”、“山东省最佳生态旅游城市”等称号。里口山村是全市和全区的乡村振兴重点村,是全区党支部领办合作社的示范村,在推动全区乡村旅游提档升级、助力乡村振兴中一直走在前列。今年,里口山村将甜杏种植开发与乡村生态旅游结合起来,通过举办杏花节、甜杏休闲采摘等活动,实现了农业增收、农民致富“两头甜”, 使里口山的绿水青山变成了群众脱贫致富奔小康的“金山银山”。 

  栽下梧桐树,赢得凤凰来。里口山新农村建设和乡村旅游的蓬勃发展,也受到烟台高校的青睐。滨州医学院、鲁东大学和山东商务职业学院分别和里口山村达成协议,将十里杏花谷作为三座高校的大学生实习基地和教学实践基地。仪式上,滨州医学院党委副书记李文喜等高校领导分别向里口山村授予大学生实习基地匾牌。 

   时近中午,一场“复古”的“杏”福丰收宴在杏福广场“火爆”开席。30桌宴席依次排开.每桌都有村里一位幸福老人作为东道主,用清香四溢的“杏”福酒欢迎来自四面八方的游人。伴着房前屋后的杏子飘香,望着远处绿意葱葱掩映下的青山黛瓦,置身于水墨画中的一场饕餮盛宴,品尝着农家地里最本色的瓜果鲜蔬,“幸福”二字的意义不言而喻。 

  里口山村村委会主任张华告诉记者:“十里杏花谷首届幸福文化节暨甜杏丰收节的举办,对于我们里口山村的新农村建设和乡村旅游发展,是一个好的开端,更是一个新的起点。以后,我们年年要通过举办这样的活动,让更多的人走进里口山,认识里口山,热爱里口山,投资里口山。” 


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190616371167819103.jpg