鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

2019年芝罘区居民养老保险有新变化

2019-05-14 10:17 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,芝罘区居民养老保险缴费期为4月15日至5月17日,由税务部门负责征收,缴费政策方面有新变化,此外还新增网上自助缴费服务。

  今年,芝罘区居民养老保险缴费期为4月15日至5月17日,由税务部门负责征收,缴费政策方面有新变化,此外还新增网上自助缴费服务。

  参保居民既可通过电子税务局、手机APP或“山东税务”微信公众号等方式自行进行注册缴费,也可携带身份证原件、户口簿原件、缴费银行卡、缴费证,到户籍所在的社区办理缴费手续,相关事项可咨询户籍所在的社区。为满足多层次的投保需求,提高居民养老保险的保障能力,2019年芝罘区居民养老保险在原有年正常缴费标准600元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元八个档次基础上新增13000元大额缴费标准。缴费期内缴费的居民,选择最高缴费标准13000元的,补贴标准为500元。以居民选择新增缴费档次缴费15年为例,将比选择5000元档次的每月多发放863元。自2019年1月1日起,芝罘区为65岁以上的老年参保居民加发基础养老金,65-74岁每月加发5元,75岁(含)以上的每月加发10元。

  60周岁以上的芝罘区贫困居民,包括建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员,在没有享受其他社会养老保险待遇的情况下,无论是否按规定缴纳居民养老保险费,均可申请居民养老保险基础养老金待遇,最低发放标准为165元/月。符合条件的居民可携带身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件、低保证或老年福利证原件及复印件、中国农业银行银行卡原件及复印件,到户籍所在的社区办理待遇领取手续。


初审编辑:孟召伟
分享到: