鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

莱州市启动首轮消费扶贫推销行动

2019-04-18 13:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月17日上午,市扶贫办组织网络电商和市级媒体对三山岛街道永盛埠村、虎头崖镇小沟村以及柞村镇后高家村的扶贫产业进行观摩采访,由此拉开了我市首轮消费扶贫推销行动的序幕。

  鲁网烟台4月18日讯(记者 管晓慧)4月17日上午,市扶贫办组织网络电商和市级媒体对三山岛街道永盛埠村、虎头崖镇小沟村以及柞村镇后高家村的扶贫产业进行观摩采访,由此拉开了我市首轮消费扶贫推销行动的序幕。

  在三山岛街道永盛埠村,市财政投资40万元专项扶贫资金建立了5栋蔬菜大棚,棚内连片的西红柿将在5月初上市。负责人赵铭介绍了大棚种植相关情况后,就消费扶贫推销行动表达了自己的意愿,“我的大棚主要是以种植西红柿为主,即使是扶贫产业项目,我也想将这些‘带有扶贫倾向’的西红柿向品牌化方向运作,让购买的市民更放心。”

  赵铭的这种想法与虎头崖镇洪瑞蔬菜专业合作社以及柞村镇高氏庄园负责人的想法不谋而合。投资220万共建立的10个扶贫大棚,目前租赁给洪瑞蔬菜专业合作社的闫洪双负责。这10个大棚采取了立体化种植,在提高产量的同时也确保了农产品的口味和品质,目前西红柿、地黄瓜正在大量上市,长在树上的“冰糖西瓜”也会在半个月后进入成熟期。在后期采取的产销一条龙的运作方式中,“品牌化操作”无疑也被放在首位。闫洪双说:“销售过程中,扶贫部门会帮助外销,在政府参与的外销活动中,品质的要求是被放在第一位的。”同样的,对柞村镇后高家村高氏庄园的高升欣来说,政府专项扶贫资金的投入对于种植户来说是保障也是监督,做好已经成为了基本标准,做出品牌才是最终追求。在这里,共有扶贫大棚4个,占地20亩左右,种植的作物以油桃为主,其他还有樱桃和毛桃。“棚内的樱桃‘五一’期间上市,露天的要等到5月底,油桃和毛桃最晚在6月初也上市了,一点儿不吹,咱这里的樱桃和毛桃的味道就是好吃。”

  观摩过程中,莱丰网作为消费扶贫主力力量也与三个扶贫产业项目负责人进行了合作交流,除了在市区15家门店内设立扶贫专柜外,还就“预售活动”与项目负责人达成初步意向。

  “这次选取的3个大棚都是目前或者在未来一个月内有时令蔬菜水果上市的扶贫产业项目,我们提前摸底观摩后,能够做到在对市民进行消费扶贫推销时,对已经确定采购意愿的市民做到现买现采,确保蔬果的新鲜程度。” 市扶贫办工作人员在采访中告诉记者,消费扶贫是社会力量参与支持脱贫攻坚的重要方式,是以市场消费的形式帮助贫困户拓展收入来源虽然说这是一种将慈善行为与消费行为相结合的扶贫方式,但是消费扶贫的购买方并不会因为贫困户的家庭困难而降低他们对农产品质量的需求和要求,所以扶贫办通过这样的一种方式对消费扶贫推销行动做监督以确保消费扶贫行动可以在全市健康蓬勃地开展下去。

  据悉,此次消费扶贫推销活动面向全市所有的扶贫产业项目和贫困村,首批筛选了38个扶贫农产品开展“消费就是扶贫”的助农增收活动以“众人拾柴”之力,将购买变成公益引导全社会树立“买贫困农户产品,献扶贫济困爱心”理念扩大贫困村(户)产品和服务消费,实现外生扶持向内生致富的转变,从而形成脱贫致富的长效机制,彻底拔掉穷根子。


初审编辑:孟召伟
分享到: