鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台泰利汽车模具股份有限公司:科技创新引领高质量发展

2018-12-10 14:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“该机器优化改进了传统汽车模具生产工艺,减少了热处理工艺环节,提高了产品性能,制造成本降低30%,生产周期缩短了三分之一,该项技术填补了国内空白”。

  鲁网烟台12月10日讯(记者 管晓慧)在烟台泰利汽车模具股份有限公司的生产车间里,一位工作人员正在对一台大功率五轴激光熔覆精密成型机(金属3D打印机)紧张的操作,记者通过机器玻璃看到打印机内部正在不时的发出激光束对原料进行加工。山东泰利先进制造研究院有限公司总经理邵东强告诉记者,“该机器优化改进了传统汽车模具生产工艺,减少了热处理工艺环节,提高了产品性能,制造成本降低30%,生产周期缩短了三分之一,该项技术填补了国内空白”。

  公司是由原机械工业部烟台机械工艺研究所(1973年建所)改制创立的科技型民营企业,致力于汽车模具、汽车车身快速制造技术研发与创新,形成了以汽车车身开发快速试制、汽车覆盖件模具开发制造、汽车冲焊件开发制造为主业,以及汽车模具3D打印等高端智能装备研发多领域发展的高新技术企业。公司2015年3月份正式登陆“新三板”,公司是山东省高新技术企业,是中国汽车零部件冲压模具重点骨干企业、国家火炬计划烟台汽车零部件产业基地首批骨干企业、山东省快速模具工程技术研究中心、山东省制造业信息化示范企业、山东省企业技术中心。

  自主创新技术引领企业智能制造

  近年来,公司投资建设新厂区和技改,建设厂房3300余平方米,购置大型数控铣床、五轴激光切割机、大型三坐标检测设备等20余台套;增加大型冲压设备8台套,形成两条柔性冲压线;机器人焊接工作站8台套;建立了3D打印与快速制造技术研究中心、绿色设计与虚拟工程技术研究中心、工程技术研究中心。保证了公司新技术研发、新产品开发和产品制造的技术、检测和生产要求。

  公司与烟台生产力促进中心、高新区科技创业服务中心联合机械科学研究院先进制造技术研究中心、清华大学CIMS工程技术研究中心,依托泰利共同创建了面向汽车产业发展的现代制造业创新服务体系,创立“胶东汽车技术现代服务平台”,围绕3D打印与快速制造技术、绿色设计与虚拟工程技术、轻量化材料与工程应用技术、汽车轻量化等诸方面技术展开系统研究、开发和集成,形成新的创新成果,服务于我国汽车工业。

  2013年,公司与机械科学研究总院先进制造技术研究中心联合申报了山东自主创新重大专项“汽车模具3D打印柔性制造技术及装备研发”(项目编号2013 CXH40401)。汽车模具3D打印制模技术是利用数字化无模铸造技术与激光熔覆相结合实现模具精密快速制造的一种柔性制造技术,此技术与国内外3D打印技术相比,具有成型质量好、速度快和构建尺寸大等优点,技术更为成熟和稳定。其原理为在对模具三维CAD模型的离散处理获得材料堆积去除的路径、顺序和方式的基础上,应用数字化无模铸造精密成形技术获得金属模具基底,然后在数控系统控制下利用大功率激光熔覆工艺在模具金属基底上对金属粉末材料进行叠层熔覆3D打印,逐层迭加成形获得所需的近净终形模具形态,实现金属模具的精密、快速制造。该机器可加工模具尺寸为目前行业最大,满足了大型复杂结构金属期货侧模具生产需求,实现了汽车模具的高效、智能制造,填补了国内空白。

  产学研合作引领企业创新发展

  人才是企业创新发展的核心。泰利模具注重人才培养,公司秉承了原烟台机械工艺研究所的人才优势,在重大科研课题的研发上与国内大专院校、科研院所紧密合作,借智引智。与烟台职业学院开展校企合作,设立“泰利班”,以企业生产实际为导向,有针对性设置教学内容和实习科目,学生毕业后,经双向选择既可留在泰利工作,也可自主择业。借智借力与自身实力的结合,使泰利一直屹立在我国汽车模具制造业潮头。泰利集团董事长孙军强表示,“校企合作不仅对泰利的发展有重要作用,也对烟台汽车、模具、机电等行业加快实现智能制造具有强大的推动作用,同时为职业教育的发展与区域经济转型做出了贡献。”

  公司拥有优秀的管理团队和技术研发团队,泰利模具注重调动企业员工积极性,激发内部人才创新源,从内部管理入手,改造组织架构,让德才兼备的优秀年轻人才有更多机会脱颖而出;调整公司股权结构,加大优秀管理岗位和技术岗位职工的持股比例,激发员工主人翁意识;对优秀蓝领人才,在稳步增加年收入和年功工资积累数额的基础上,提高晋升空间。泰利200多人员工中,40多人为工程技术人员,20多人拥有中高级以上职称。

  泰利模具始终坚持以汽车产业为主导产业,加快推进内部机制创新,积极寻求外部合作,加强公司团队建设,提高员工素质,不断提升企业硬实力,实现高质量创新发展。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181210541561177490.jpg