鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

“大海工”名校入驻烟台开发区八角湾国际人才港

2018-11-06 09:11 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“大海工”名校开建,3所院校已签协议,9大科研院校洽谈中,全国三十多个大型投资商前来探索合作开发意向,海滨路等基础设施同步进行……

  鲁网烟台11月6日讯 “大海工”名校开建,3所院校已签协议,9大科研院校洽谈中,全国三十多个大型投资商前来探索合作开发意向,海滨路等基础设施同步进行……八角湾国际人才港目前进展如何?新的定位将描绘怎样的蓝图?记者赴开发区进行了深入了解。

  依海而生,向湾而行——

  烟台崛起城市“副中心”

  盛唐,八角是一个只有八户人家的小村,故名“八家”,因方言“家”与“角”音近,官文称之“八角”。八角湾临近的八角口渔业发达,四方渔船往来贸易频繁,八角码头颇有小城风范。

  在1994版的《烟台总体规划中》,八角,如北斗七星一般与其他六子共构烟台市区七大组团;最新版《烟台市城市总体规划》八角又将“邻居”大季家纳入圈层,统称为“八角组团”。在新版规划中,地处蓬莱阁和养马岛中心点的位置、共承海港、空港优势的八角组团,此时的定位一跃而成“烟台城市副中心” 。

  依海而生,向湾而行,2018年,开发区管委再谋八角湾新使命,这一美丽的“留白”将倾力打造人才发展高地、人才集聚洼地、创新开放载体、新旧动能转换先导基地。按照计划,一年完成规划、三年拉开框架、五年基本成型。

  海工重地,匠人聚拢——

  哈工程烟台院区预计后年投用

  “向东看,是规划中的产业文化中心区域,向北就是科教园区,将来,就在这地方成为人才平台的孵化器,那个竖着塔吊、覆盖着绿色防尘网的就是已开工的哈尔滨工程大学烟台院区的一期工程。”哈尔滨工程大学烟台研究生院/研究院建设管理办公室项目主管张浩刚介绍,项目先期规划630亩用地,一期预计2020年8月投用,届时教师队伍达到200人,研究生600人,到2027年在校教职工达到600人,各类在读研究生达到3000人左右。

  提起哈工程,这个“海中蛟龙”在“大海工”中技压一筹:他们用3D打印技术造出数吨重几米长的部件,海水提铀、透明海洋技术以及先进光纤技术一直领跑国内海工领域。

  “校址建在这边,肯定我们要招老师在这边工作。我们能带研究生、博士生的老师,必须是在相关领域有‘话语权’,并在我们校现有的人才队伍中有所互补的人才。”张浩刚说,烟台院区将充分依托哈尔滨工程大学优势领域基础和品牌效应,引进和聚集“大海工”领域的国内外高端人才,建设“研究院+研究生院+军民融合产业园”三位一体的烟台院区。

  英才荟萃,末来已来——

  3所院校已签协议,9大科研院校洽谈中

  毋庸置疑,哈工程烟台院区将是开发区向湾而行城市战略中那颗闪耀的“明珠”。

  这个人才聚集平台建成后,将成为在八角湾人才港的首个“着陆点”,将通过5—10年的发展培养一批“大海工”领域的高水平创新型精英人才。

  “人才的去向有一个规律,就是在哪儿上学,大多数在哪儿工作。”烟台八角湾国际人才港建设管理办公室副主任刘剑飞强调,与以往“大学城”概念不同的是,人才港科研环境将产出大量的科研成果,能解决本地相关企业的技术瓶颈,八角湾创新创业园的建设,将汇聚国内外先进领域技术成果和优势产业,推动烟台相关产业的发展。

  “八角湾国际人才港既吸收专业领域的研究型院校,也吸引各类人才培育平台。像哈工程这类研究生院吸引的是教授、博导高端人才,培养的是研究生人才,同时,在人才港的北侧规划建职业中专,预计明年动工建设,还有一个卫生健康职业学院正在规划建设中。”八角湾国际人才港建设管理办公室综合协调部朱先俊介绍,目前,人才港已开工一家院校、3家科研院校已签订协议,9所院校在谈。

  拥海筑城,水城融合——

  公共服务设施按照国内一流标准建设

  人才来了,人才能不能留住,环境的打造也是重中之重。记者采访中得知,人才港将高标准打造交通路网、公共广场、城市公园及绿地、水系景观,科学布局教育、医疗、商业、政务服务等设施。

  一条八角河蜿蜒曲行,这周边绿意融融。将来,围绕这条河将建设八角河公园。“沿湾,建有旅游会展区、游艇码头,向南还有几个酒店在谈,沿河,建有科教园区、人才大社区、科研院校。”朱先俊介绍,目前全国已有三十多个大型投资商前来探索合作开发意向。

  “路网方面,海滨路工程正加快建设;河滨南路、河滨北路、长春大街东延、八角中心大街东延,计划逐步动工建设,推进旅游集散中心、会展中心等项目正在前期筹备中。”刘剑飞介绍,目前整体规划已初步敲定,正在完善当中。


初审编辑:孟召伟
分享到: