鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

蓬莱通过国家生态市验收 凝练质量精神经验做法全国推广

2018-09-20 09:07 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年2月27日召开的全省质量技术监督工作会上,蓬莱作为全省仅有的三个县级市代表,作了典型发言,全面推广介绍蓬莱经验做法。

  鲁网烟台9月20日讯 近年来,蓬莱市全面开展全国质量强市示范城市创建工作,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量显著提升,全市累计建有国家级品牌和标准化示范区11个,省级以上标准化试点项目9个,增强了产业转型升级的质量支撑。今年2月27日召开的全省质量技术监督工作会上,蓬莱作为全省仅有的三个县级市代表,作了典型发言,全面推广介绍蓬莱经验做法。

  空气优良天数达到324天

  2016年以来,蓬莱市连续三年将质量强市创建工作写入《政府工作报告》,纳入全市科学发展考核,市长亲自挂帅质量强市和名牌战略推进工作领导小组,凝练了“诚信仙境,匠心蓬莱”的城市质量精神。

  蓬莱市持续加大资金投入,争取质量监管与监督抽查资金纳入财政保障,年度预算占比财政收入0.14%,2017年度质量工作经费5058万元,同比增长41%;同时,建立了31个部门联动共建的工作机制。2017来,重要工业产品抽查合格率100%,农产品总体合格率100%;建筑工程质量监督覆盖率100%;建成国家级服务标准化试点2个、省级3个;2017年空气质量优良天数达324天,集中式饮用水水源地水质、地表水水质、近岸海域水质达标率均100%,通过国家生态市验收。

  年产优质葡萄酒14万吨

  蓬莱市实施“标准化+”行动计划,打造“蓬莱标准”体系。标准化+农业,贯彻乡村振兴战略。目前建成蓬莱美丽乡村、葡萄标准化、海洋水产养殖等4个国家级农业标准化示范区。标准化+旅游,编制三个地方性旅游服务标准体系,建成2个国家级和5个省级服务标准化试点项目。标准化+工业,起草《铸石耐磨球阀》和《铸石耐磨闸阀》两项行业标准,填补国内铸石行业相关标准的空白。

  其中,葡萄与葡萄酒产业被作为“百年立市”产业加以培植,创建全国海岸葡萄酒知名品牌示范区和山东省优质葡萄酒产品生产基地,推行葡萄种植、葡萄酒生产和酒庄观光的全产业链质量管理,强化标准化种植,全市标准化酿酒葡萄种植面积达8万亩;发展葡萄酒企业55家,年产优质葡萄酒14万吨,实现年产值32亿元;酒庄门票收入6亿元。

  拥有国内唯一的“远洋渔船建造与技术示范基地”

  “十二五”以来,围绕造船重工、旅游、葡萄与葡萄酒、汽车及零部件四大特色主导产业,蓬莱市投入品牌建设资金1000万多元,培育了9件中国驰名商标、6个国家地理标志保护产品、4件国家地理标志证明商标、31件山东省著名商标、44个山东名牌产品、8个山东省服务名牌单位、1个省长质量奖、2个烟台市市长质量奖和1个山东省优质结构杯奖。京鲁船业作为省内造船海工龙头企业,目标瞄准“中国制造2025”,成为国内唯一的“远洋渔船建造与技术示范基地”;海威游艇是目前唯一通过国家检验标准CCS认证,用于市场运营的旅游帆船制造企业。


初审编辑:孟召伟
分享到: