鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

芝罘首家文明传习中心成立 将在全区打造20个试点

2018-07-13 08:55 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
芝罘区首家新时代文明传习中心揭牌仪式在国贸大厦举行。

  11日下午,芝罘区首家新时代文明传习中心揭牌仪式在国贸大厦举行。相关领导出席、致辞并为芝罘区新时代文明传习中心揭牌,仪式上还为东山街道新时代文明传习分中心和大海阳社区新时代文明传习所授牌,并给芝罘区首批传习员代表颁发了聘书。

  “芝罘区是6月份确定的全省第一批20个新时代文明传习中心建设试点县(市、区)之一,区级新时代文明中心的成立标志该项工作正式启动。”芝罘区宣传部相关负责人告诉记者。据了解,新时代文明传习中心,是集思想引领、道德教化、文化传承于一体的综合平台,也是宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观的重要阵地。下一步芝罘区将在全区范围率先打造20个区内试点,通过以点带面的形式,推动新时代文明传习工作在全区面上铺开。

  接到试点工作方案后,在烟台市委宣传部的指导下,芝罘区第一时间召开专题会议,全面研究部署相关工作。由区委宣传部长带领所有街道、部分区直部门负责同志到部分先期启动工作的地方进行考察,对标先进、查找不足、学习经验;同步对部门、街道、社区等建设文明传习中心场所及基础条件进行全面摸排、深入调研,先期筛选确定20个单位作为区内试点,先行先试,重点打造,为全区面上铺开提供经验、打好基础。

  “今天,在芝罘区委的高度重视和统一领导下,新时代文明传习已经吹响号角、建起平台。作为一名老党员,我与在座各位有幸加入到新时代文明传习队伍当中,能够继续为党和人民发光发热,内心感到无比激动和自豪。”在芝罘区新时代文明传习中心揭牌仪式中发言的传习代表于大卫说,他代表全区新时代文明传习员宣誓,将全力以赴传播好党的声音,讲述好党的故事,践行好党的要求。坚持服务群众,让群众在传习中有更多实实在在的体验感、获得感。坚持率先垂范,严格要求自己,言传身教并举,在生活和工作中践行新时代思想道德、文明风尚等各方面要求,为群众树立榜样。

  芝罘区委书记、区新时代文明传习中心主任李波表示,下步,芝罘区将坚持从多方面着手,全力做好新时代文明传习工作。在社区居民区层面,筛选大海阳、富甲等11个基层单位作为试点,配套完善活动设施,结合实际打造传习广场、传习公园等基层特色文明传习所。所有建设试点全部按照“有固定场所、有专人管理、有活动模式、有鲜明主题、有制度机制”“五有”标准打造,高水平推进以“统一标识、统一背景板、统一宣讲台”为主要内容的标准化建设,推动传习宣讲工作在基层更好落地生根。

  依托报纸、网站、电视台、微信公众号等媒体平台,开设文明传习中心建设专栏进行深入宣传报道,集中利用7月、8月、9月三个月时间集中开展“文明传习宣传月”行动,在全区上下营造建设文明传习中心的浓厚氛围,达到“家喻户晓、人人皆知”的效果。

  同时研究出台全区新时代文明传习中心建设试点工作实施方案,逐月制定传习教育主题、列出工作责任清单、细化量化任务节点,建立起科学规范的工作推进、指导、评价、激励机制。李波说,计划在9月上旬,组织召开全区观摩评议现场会,对试点单位进行评议打分,总结经验、分析不足。分批次组织全区13个街道园区、142个社区、居民区到试点优秀单位观摩学习,以点带面推动文明传习工作向纵深推进。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: