鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

强化人才支撑,助推转调升级

2018-06-12 08:48 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱州市大力实施创新驱动发展战略和制造业强市战略,结合“大学习、大调研、大改进”,组建了创新驱动发展政策宣讲调研小组。

  莱州市大力实施创新驱动发展战略和制造业强市战略,结合“大学习、大调研、大改进”,组建了创新驱动发展政策宣讲调研小组,自4月份以来,宣讲调研小组先后7次到镇街、企业开展宣讲座谈、现场调研,落实各级人才政策,推介高校科研成果,分析企业人才队伍现状,助推企业加速转调升级。

  引进高层次人才、高科技成果,是加快新旧动能转换、促进产业转型升级的重要举措。在“大学习、大调研、大改进”中,莱州市由组织、科技、发改、经信、金融等部门熟悉政策的业务骨干组成政策宣讲小组,先后到17个镇街,为200多家规模以上企业、成长性好的中小微企业主要负责人、分管负责人和财务负责人进行政策宣讲,并结合莱州实际对各级人才工程、科研平台、“制造业40条”奖励政策、专利申报等政策进行系统解读。宣讲同时,他们还向企业发放了《企业引进高层次人才统计表》《企业人才需求调查表》,进一步摸清企业现有研究生以上学历或副高级以上职称的人员数量,摸排企业人才、项目需求。目前,共征集装备制造业高层次创新创业人才需求520多个,海洋渔业人才需求63个、国际商务人才需求33个及金融财会、生物科技、新能源新材料需求50多个。

  坚持“请进来”和“走出去”相结合,莱州市举办了“经略海洋篇·高层次人才莱州行”活动,邀请12位国内知名海洋产业领域的专家学者,围绕发展蓝色产业与企业面对面交流,其中9名专家与中海港务、明波水产、蓝色海洋等企业达成多项合作意向。与济南大学签署战略合作协议,携手打造一批产学研合作典范项目,为产业提质、企业做强提供智力支撑。成立了莱州市驻深圳和澳大利亚墨尔本人才工作站,力争把人才工作站建成人才工作信息的交换站和优秀人才的服务点,为加快新旧动能转换构筑坚实人才支撑。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到: