鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

深入调研论证定“巧策”,突出问题导向补“短板” 莱阳发力美丽乡村建设

2018-06-11 10:42 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
牛百口村的巨变是莱阳市推进美丽乡村建设的一个缩影。

  莱阳市吕格庄镇牛百口村原本是个基础设施相对较差的小山村,美丽乡村建设开展以来,该村清理河道垃圾、种植树木花苗、美化临街村墙,村民生活环境有了质的提升。“现在不光是干净整齐,房前屋后都是风景儿,既美丽又舒适。”昨天,村民刘学东笑着对记者说。

  牛百口村的巨变是莱阳市推进美丽乡村建设的一个缩影。为打开乡村振兴“突破口”,补齐美丽乡村建设短板,该市成立了美丽乡村建设工作领导小组,结合“大学习、大调研、大改进”,由市级领导牵头多次实地调研,同时组织各镇街、相关部门主要负责人定期召开督导座谈会进行详细论证,确定了“分类施策、持续发力、整合资源、三年覆盖”的创建思路,重点抓好农村人居环境综合整治、壮大村集体经济做好精准扶贫、提升群众文明素养三大任务,力争到2020年实现美丽乡村全覆盖。

  在调研中,莱阳市发现各个村庄的实际情况不同,美丽乡村建设不能简单“一刀切”。“就拿农村道路硬化来说吧,同样都实现了村路硬化100%,有的村路在此基础上增添了道路标识,而有的村路则出现了路面年久失修等问题。”该市相关负责人说。对此,他们制定了“精品打造、示范创建、基础提升”的分类打造方式,确定了年内在全市打造精品村庄114个,示范创建村庄146个,并筛选141个基础设施欠缺、集体经济薄弱的村庄进行重点打造。“除了村庄基础不平衡,上级资金投入不足、缺乏政策和资金引导也是面临的难题。”在最近一次美丽乡村建设督导座谈会上,多名基层干部提出了这样的问题。根据调研结果,莱阳市明确了改进目标和整改重点,建立了市级奖补、镇村自筹、对上争取、部门帮扶、社会参与的多元化投入机制。自2018年至2019年,莱阳市财政每年投入到美丽乡村建设的涉农资金总量将不低于3000万元。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: