鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

海阳“九大工程”助力脱贫攻坚

2018-04-12 14:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海阳通过将扶贫与扶志、扶智相结合等手段,创新和培育扶贫脱贫动力机制,希望能真正帮贫困户实现物质、精神双脱贫。

  鲁网烟台4月12日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 李新涛 孙智谦 于明臣)“大妈,这点花生油、大米您留着,有什么困难可以跟我说,我是您的第一帮扶责任人石龙。”2018年3月30日,海阳市机关干部石龙第一次见到他的联系贫困户,留格庄镇前望海村村民王翠云。这一家,丈夫王永举长年有病,全家仅靠她种地、打工来维持生计。近日,海阳市直各部门引导党员干部投身于精准扶贫攻坚战,到所帮扶的建档立卡贫困户家中“认亲”走访,切实承担起履行第一帮扶责任人职责。据了解,“两个月登门一次、一个月联系一次”是海阳市对机关干部的基本要求。目前,全市2162名市直第一帮扶责任人、992名镇区街道第二帮扶责任人全部入户对接。

  走访过程中,各部门党员干部实地了解贫困户的家庭人员情况、居住条件、耕地面积、家庭收入、致贫原因等情况,与他们面对面交谈,向他们宣传和讲解教育、医疗、住房、金融、社会保障、养老等各项扶贫惠民政策,逐户逐人定制有针对性的帮扶计划和措施,帮助解决贫困群众生产生活中的困难和问题,让精准扶贫工作切实取得实效,使他们早日摆脱生活的困境。

  “我们采取现场督导整改的形式,先后10多次安排业务人员对镇区街道扶贫档案进行问题督导整改,逐条列出整改清单,逐个镇区街道逐村逐户逐项进行档案资料核对整改和指导完善。”海阳市扶贫办相关负责人告诉记者,为进一步完善和规范贫困村、贫困户档案建设和扶贫产业项目档案建设,海阳市不断提升扶贫对象精准识别、精准退出纸质档案管理水平,按照“一个村不漏、一份档案不少、一个程序不乱、一个签字不少、一个数字不错”的要求,做到“核对一户,整改一户,完善一户,归档一户”,确保做到严格工作程序、严格信息审核、严格逻辑关系,确保档案内容真实、准确、全面,档案管理规范、整齐、有序。

  记者了解到,过去的一年中,海阳市为确保全部贫困人口真正实现脱贫受益,打破了“扶贫产业项目在重点村实施”的地域限制,以镇区街道为主体,投资817万元在17个镇区街道各集中建设一个镇级光伏发电扶贫项目,由市扶贫办统一进行招标,统一安排施工,统一组织验收。通过光伏发电扶贫项目并网发电产生的收益,带动全市非省定贫困村贫困人口受益脱贫,实现项目受益全覆盖。17个镇级光伏发电项目也已全部完工并网发电,现已发电39.8万度,实现收益33.87万元。

  今年以来,海阳以设立“扶贫孝德基金”、实施“公益专岗扶贫”、发放“富民生产贷”为带动,建立聚全社会力量合力参与扶贫的机制,严格落实定期走访、责任帮扶、精准施策措施,实现“一帮一”、“多帮一”,明确帮扶责任人“一帮二扶三送”责任,重点开展了教育、民政、就业、住建、健康、交通、农业、水利、文化“九大扶贫工程”,助力全市脱贫攻坚。对照行业标准,坚持“一村一表”,逐一对扶贫工作重点村“五通十有”落实情况进行了验收、认定。去年,全市剩余建档立卡贫困人口全部达到“两不愁三保障”,实现脱贫“销号”;剩余的26个省定扶贫工作重点村、19个烟台市定扶贫工作重点村全部达到“五通十有”,实现脱贫“摘帽”。

  农业是扶贫的重点领域。2017年,海阳市启动了生态循环农业示范项目,将项目资金的20%共计60万元用于扶贫工作,帮助贫困群众发展高效特色农业产业基地,带动2个贫困村、82个贫困户、161名贫困人口基本脱贫;通过测土配方施肥项目,以实物补助方式帮扶36个贫困村218个贫困户,合计金额23645元。海阳市果业发展中心先后为发城镇栾家村、里店镇梨园后村、齐沟崖村申请扶贫资金30万元,创建苹果示范基地3处,共计150亩;争取果茶基地项目20余个,投资1000余万元,建设示范面积1万余亩,其中5个投放在贫困村;在技术推广上倾斜,先后邀请专家教授60余人次开展培训。

  文化领域,海阳市为省定扶贫工作重点村发放图书400册/村,价值12万元,对240个村级综合性文化服务中心(含省级贫困村)发放音箱、锣鼓乐器等物资,价值14.4万元,并积极开展送文化下乡和贫困村文化人才培训工作。市体发办争取扶贫资金150余万元,全部指定账户储存,由烟台市体育局统一招标,进行健身场地建设及健身器材配备,共争取健身器材631件,实现了全市所有省、烟台市定扶贫工作重点村健身器材配备,极大地丰富了村民的文化生活。

  “扶贫工作不仅让贫困户摆脱物质上的贫困,更要让他们摆脱精神上的贫困。”海阳市相关负责人说,海阳通过将扶贫与扶志、扶智相结合等手段,创新和培育扶贫脱贫动力机制,希望能真正帮贫困户实现物质、精神双脱贫,不仅为贫困户致富奔小康扎牢根基,也为乡村振兴增添了活力。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: