鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台牟平重点项目建设擂响战鼓 15个项目列入市级重点

2018-03-08 09:12 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月6日,牟平区重点项目建设动员会议擂响战鼓,一个个如火如荼的建设场面,让“再造牟平发展黄金期”的步伐坚定有力。

  起步就是冲刺,开局就是决战。3月6日,牟平区重点项目建设动员会议擂响战鼓,石药集团(烟台)GSP医药物流中心项目、中医药高专扩建项目、卓邦智能搬运机器人项目、世德高端装备制造项目、吉斯精酿啤酒项目等5个大项目集中开工建设,一个个如火如荼的建设场面,让“再造牟平发展黄金期”的步伐坚定有力。

  项目建设是促进发展的“牛鼻子”。据了解,此次集中开工的项目不仅有食品加工等传统支柱产业,更有医药健康、高端装备、智能机器人等战略性新兴产业,为未来的高质量发展积蓄了新动能。在项目现场,牟平区委主要负责人发出了动员令:“分包重点项目的区级领导,要带头践行‘一线工作法’,每月调度、现场办公、限期解决问题,确保项目建设‘一路绿灯’、快推快进。各镇街和相关单位,要着力推动服务由‘保姆式’向‘母亲式’转变,提高办事效率,迅速掀起新一轮高质量发展的热潮。”2018年,该区共有66个重点项目纳入区级调度,15个项目列入市级重点。

  园区是制造业主要承载地和经济发展主阵地,该区优先建设生物医药健康产业园,下大气力推进石药GSP物流等项目,力争三年内将生物医药健康产业打造成为新的支柱产业。“牟平依山傍海、气候宜人,有着发展生物医药产业得天独厚的自然条件。”石药百克(山东)生物制药有限公司总经理梁关军介绍。GSP医药物流中心项目总投资1.5亿元,拟建集仓储、配送、展示、交易等功能于一体的现代化医药物流中心,建成后将成为胶东地区最大的现代化大型冷链医药物流配送中心,年营业额可突破2亿元,利税3000万元。到2020年,产业园年产值将达到20亿元,利税5亿元。

  着眼建立区域发展和企业成长相融共生的关系,该区集中优势力量、调动所有资源向重点企业倾斜,加快推动潜力企业成长壮大、骨干企业做大做强。烟台世德装备股份有限公司是牟平的老牌企业,有近40年的发展历史,近年来,依靠技术革新、引进高精尖人才,企业一路发展壮大,继去年新三板上市后,今年融资再启航。“公司购置的国外先进的熔炼浇注和制芯自动化生产线及除尘环保系统,将进一步提高自动化程度、生产效率和产品质量,项目投产后每年增加产量1万吨,增加收入1亿元,增加税收1000万元,公司年纳税可突破2500万元。”公司董事长常明德表示。

  为保障项目顺利推进,该区加快推进“放管服”改革,实施重点项目绿色通道和代办制度,逐步推行网上审批,强力推进“最多跑一次”。打造亲清政商关系,关心爱护企业发展,让本土企业和区外投资企业同样享受奖励扶持政策。同时,全面落实项目预审、项目调度、项目推进、项目观摩四项制度,做好新引进项目环境、安全、科技等全方位评估,强化项目督导,实行每周书面汇报、每双月会议调度和问题交办,确保项目时时有人抓、处处有人管。在项目观摩上,既看开工又看进度更看效果,确保项目签一个、落一个、成一个。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: