鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

牟平将国家级京剧盛宴送到群众家门口

2018-01-02 08:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
耳熟能详的经典唱段、强大的演出阵容,加上演员们精湛的演技,让观众近距离领略了国粹京剧的魅力。

  

  鲁网烟台1月2日讯(见习记者 曲瑞珠)一元复始,万象更新;顶着严寒,不远千里;文化迎春,艺术为民。

  2017年12月29日至30日,踏着深冬的凛冽寒风,国家京剧院下基层小分队一行15人,利用一天半的时间,先后赶到牟平的马家都、中原、西北坝、福利中心、西关等地,完成了5场演出,为牟平人民送来浓浓暖意,献上新年文化大餐,让老百姓看上了国家级的演出。

  耳熟能详的经典唱段、强大的演出阵容,加上演员们精湛的演技,让观众近距离领略了国粹京剧的魅力。慰问小分队秉承“习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信”的指示精神,用饱满的艺术热情、严谨的艺术态度、精湛的艺术水准,和“艺术为人民”的艺术精神,将国粹送进基层、回荡于山野乡林。

  

  

  “国家队水平就是高”

  欢快的音乐响起来,吉庆的腰鼓敲起来。尽管屋外寒风凛冽,但在龙泉镇马家都群众文化活动中心内,却是热闹非凡。听说国家京剧院要来演出,一大早,村民们就拿着小马扎来到这里,盼望着一场高水平的京剧艺术盛宴上演。

  12月29日上午,国家京剧院“文化迎春 艺术为民”基层慰问演出在马家都拉开帷幕,为当地群众表演经典唱段,将“文化大餐”送到村民家门口。

  演出在国家京剧院优秀青年演员巩丽娟的《红娘》选段中拉开序幕,随后《桃花村》、《红灯记》、《诗文会》等脍炙人口的京剧名段纷纷亮相,国家一级演员张兰、周婧、顾谦、徐畅带来的京剧选段《杨门女将》、《锁麟囊》、《铡美案》、《沙家浜》和《红灯记》更是将整场演出推向了高潮。

  演员们深厚的唱功,精湛的技艺,让现场观众如痴如醉。“我非常喜欢看京剧,演员们唱得太好了,演出十分精彩,希望这样的演出能经常到我们这儿来。”村民孙曰娟说。

  节目很丰富,个个是经典。在养马岛街道中原村,选自《沙家浜》《红灯记》等红色经典现代戏的“智斗”“都有一颗红亮的心”“浑身是胆雄赳赳”等唱段脍炙人口,赢得了现场观众的阵阵掌声。“国家队水平就是高,现场看到这些国家级的艺术家表演,近距离观察他们的表情,和他们互动,感到无比亲切。比电视、广播里看到的、听到的,更震撼。”京剧爱好者黄树琛表示。

  牟平人热爱京剧,痴迷京剧,群众学京剧、唱京剧的热情高涨、经久不衰。演员们高超的演绎,赢得现场观众的叫好声不断,很多耳熟能详的唱段让老百姓情不自禁地跟着哼唱了起来。

  在演出活动中,来自基层的不少戏曲爱好者也登台献艺,与京剧大家们切磋技艺、亲切交流。龙泉镇的68岁京胡爱好者杜家恒一首《迎春》独奏曲,赢得了现场观众及艺术家们的一致好评。“专业演员表演得很正规,很精彩,与他们同台演出,也学到了不少东西。”杜家恒说,作为镇上的文艺骨干,每个月都会至少组织3次集体活动,大家在一块,拉拉京胡,唱唱戏,心情也好。

  “我们还会再来的”

  在随后的演出中,乡亲们为演员们的表演所打动,同时,在与群众零距离的接触中,大家对艺术的那种渴望和对演出的肯定,也深深感动着国家京剧院的演员们。

  “这次演出,虽然天气有点冷,但是听到基层观众的掌声,比在大剧院演出还高兴。我看到台下观众的眼神,有些人可能是第一次这么近距离地欣赏专业演出。作为一名艺术工作者,下基层演出是最基本要求,能为群众做好文化服务,是很开心的事。”国家一级演员张兰表示。

  寒风凛冽,热情涌动。在艰苦的下基层过程中,国家京剧院的艺术工作者们走进人民中间,更真切地体会到“人民需要艺术,艺术需要人民”的真谛。

  “第一次走进马家都村,这里的文化氛围令我们刮目相看,有这么多的京剧爱好者。在演出的过程,能看出群众们对京剧的热情很高,也很懂戏,明年我们还会再来的。”国家京剧院三团党支部书记徐畅表示,作为“国京人”,要全力践行习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,到人民中去,向人民学习,为人民服务,“中国已经进入了新时代,我们应该全身心投入到创造更多更好群众喜闻乐见的作品中去,让中华传统文化得以发扬传承,让文化自信走进人心。”

  牟平与京剧艺术渊源极深,正是凭借京剧《智取威虎山》,牟平英雄杨子荣的名字传遍了长城内外、大江南北。

  尽管温度低、日程紧、路途艰辛,但是在慰问之余,国家京剧院演出小分队一行参观了杨子荣纪念馆,接受革命传统教育。大家仔细观看了杨子荣纪念馆的珍贵史料、历史复原场景和翔实的图片、文字、视频资料,了解了当年杨子荣不畏艰苦、奋勇剿匪的英雄事迹。大家纷纷表示要学习革命前辈们的精神,找准艺术创作方向,多创作优秀文艺作品,奉献给广大人民群众。

  文化惠民谱新篇

  优秀的文化熏陶人,滋养人,教育人。国家京剧院下基层小分队深入基层农村,丰富了农民文化生活,拉近了京剧艺术与群众们的距离,满足了群众们的精神文化需要,也让群众们零距离地感受到了传统戏曲文化的魅力,从而将优秀民族文化驻扎心中。

  近年来,牟平区积极响应烟台市“京剧码头振兴”计划,通过组织实施繁荣舞台艺术“双演”机制、文艺骨干培训、庄户剧团展演、京剧票友大赛等活动,不断推动全区京剧艺术发展。

  人民的幸福生活离不开经济发展,更离不开文化繁荣。去年,该区先后举办了春节“群众大舞台”联欢晚会、正月十五街头民间艺术表演、非物质文化遗产展示、庄户剧团展演、广场文化擂台赛、少儿器乐大赛、广场舞大赛、“文化惠民消费•共享美好牟平”第一届牟平区文化惠民消费季活动、庆祝建军九十周年联欢晚会、送戏下乡等一百八十余场演出,同时还指导各镇街开展了丰富多彩的文化活动,使城剧下乡,乡戏进城形成良好的互动循环,特别是夏季的广场系列文化活动从7月到9月,在城区广场和各镇街同步进行,让城乡群众度过一个欢乐之夏。

  同时,该区还积极参加烟台市“双演工程”,以养马岛“一钱太守”刘宠为原型,创作了大型吕剧“刘宠回乡”,并有三件作品入围烟台市第二轮评审获得市级奖补。为更好的服务基层,还积极争取政府资金,购置了流动舞台车,使文化惠民活动更好的惠及到厂矿企业和农村,特别是偏远山区,为建设富裕美丽和谐幸福的现代新牟平营造了浓厚的文化氛围。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180102311139263945.jpg