鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

牟平:送戏下乡到基层 文化惠民暖人心

2017-12-29 19:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月29日上午,国家京剧院“文化迎春 艺术为民”基层慰问演出在马家都村拉开帷幕,把国家级精彩演出送到基层广大群众家门口。

 

    鲁网烟台12月29日讯(见习记者 曲瑞珠 通讯员 张健)欢快的音乐响起来,吉庆的腰鼓敲起来。尽管屋外寒风凛冽,但在牟平区龙泉镇马家都村群众文化活动中心内,却是热闹非凡。一大早,村民都早早来到这里,盼望着一场高水平的京剧艺术盛宴上演。

  12月29日上午,国家京剧院“文化迎春 艺术为民”基层慰问演出在马家都村拉开帷幕,把国家级精彩演出送到基层广大群众家门口。耳熟能详的经典唱段、强大的演出阵容,加上演员们精湛的演技,让观众近距离领略了国粹京剧的魅力。

  演出在国家京剧院优秀青年演员巩丽娟的《红娘》选段中拉开序幕,随后《桃花村》、《红灯记》、《诗文会》等脍炙人口的京剧名段纷纷亮相,国家一级演员张兰、周婧、顾谦、徐畅带来的京剧选段《杨门女将》、《锁麟囊》、《铡美案》、《沙家浜》和《红灯记》更是将整场演出推向了高潮,演员们深厚的唱功,精湛的技艺,让现场观众如痴如醉。“非常喜欢看京剧,演员们的表演十分精彩,能来我们村演出,非常高兴。”村民孙曰娟说。

  戏迷观众的质朴、热情深深感动着国家京剧院的演职员们。“第一次走进马家都村,这里的文化氛围令我们刮目相看,有这么多的京剧爱好者,作为‘国京人’,有义务把国粹文化送到基层,把最好的艺术送给人民,丰富人民的文化生活。”国家京剧院三团党支部书记徐畅表示。

  牟平与京剧艺术渊源极深,正是凭借京剧《智取威虎山》,牟平英雄杨子荣的名字传遍了长城内外、大江南北。牟平人热爱京剧,痴迷京剧,群众学京剧、唱京剧的热情高涨、经久不衰。当天上午的活动中,来自该区基层的戏曲爱好者也登台献艺,与京剧大家们亲切交流。“平日里我就喜欢唱小剧,能和专业演员们同台演出,非常荣幸,今后我将带领身边的更多人爱上戏曲,丰富大家的精神文化生活。”该区戏曲爱好者谢福萍说道。

  据了解,本次慰问演出活动为期两天,除了在龙泉镇马家都村,国家京剧院的演员们还将在牟平区养马岛街道中原村、宁海街道西北坝村、文化街道西关村和区福利中心进行4个场次的演出,让居民在家门口享受到高水准的京剧盛宴。

  人民的幸福生活离不开经济发展,更离不开文化繁荣。近年来,牟平区积极响应烟台市“京剧码头振兴”计划,通过组织实施繁荣舞台艺术“双演”机制、文艺骨干培训、庄户剧团展演、京剧票友大赛等活动,不断推动全区京剧艺术发展,为建设富裕美丽和谐幸福的现代新牟平营造了浓厚的文化氛围。

 


初审编辑:赵卫东
分享到: