鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台“黄金15条”打造全国一流人才发展制度优势

2017-11-30 08:42 来源:大众网齐鲁各地新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入实施创新驱动发展战略,服务支撑新旧动能转换和产业转型升级,加快实现创新发展、持续发展和领先发展,我市近日出台了《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,其中包括15条人才“黄金”政策,以前所未有的政策创新力度和资金支持额度,打造全省领先、全国一流的人才发展制度优势。

  为深入实施创新驱动发展战略,服务支撑新旧动能转换和产业转型升级,加快实现创新发展、持续发展和领先发展,我市近日出台了《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,其中包括15条人才“黄金”政策,以前所未有的政策创新力度和资金支持额度,打造全省领先、全国一流的人才发展制度优势。

  力争到2020年,全市高层次人才达到10万人以上,其中,国家千人计划专家突破150人、科技部创新人才推进计划人选突破30人、省泰山系列工程人才突破200人、市双百计划人才突破300人,切实把烟台打造成为“全省领先、全国一流”的创新发展新高地。

  最高资助1亿元,汇聚海内外英才

  我市对符合条件的顶尖人才(团队),采取“一事一议”的方式引进,经评审认定,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持,对拉动产业发展作用巨大的,可追加资助。对顶尖人才(团队)用人单位,给予最高500万元奖励。

  发挥企业(园区)引才用才主体作用和积极性,每两年筛选确定10个左右引才重点支持企业(园区),分别给予2个“双百计划”人才引进配额,2年内有效,不占用年度申报指标,经核准认定直接确定为“双百计划”人才,享受相应政策待遇。

  此外,以“慧聚烟台”为主题,我市每年统筹组织专项赴国(境)外招才引智活动,并鼓励支持各类创新主体、社会团体和其他机构与国(境)外机构开展人才、技术和项目交流,成效显著的给予最高50万元资助。

  百万项目资助,扶持本土人才发展

  我市计划每年选拔20名左右科技创新创业领军人才,给予最高100万元项目资助。

  开展“烟台市优秀人才”选拔活动,对在市级、省级、国家级和世界级职业技能竞赛中取得优异成绩的选手(团队),分别给予最高1万元、3万元、5万元和10万元奖励;每年举办市级职业技能竞赛20场以上,累计给予不少于50万元经费补贴。建立一批市级技师工作站和职业院校教学团队,每处给予不少于10万元经费补贴;对新获批省级或国家级载体项目的,最高给予100万元补贴。支持建设一批市级世界技能大赛集训基地,每个基地给予100万元经费补贴,对新获批省级或国家级集训基地的,按省级或国家级奖励标准给予1:1配套奖励。

  调剂300个事业编,打造人才发展软环境

  在全市范围调剂300个事业编制作为人才编制“蓄水池”,滚动使用、动态管理,主要用于校(院)地共建人才(产业、技术)研究院等机构平台和引进具有博士学位的高端人才及配偶。

  引进“高精尖缺”人才为事业编制的可不受所在单位编制限制,非事业编制的服务满一定期限且表现突出的,可采取直接考察的方式招聘进入事业单位。依托人才服务中心,为企业、民办高校、民办医院等引进的研究生或具有高级职称等急需紧缺人才存放人事档案,提供档案工资晋升、职称评聘、社会保险代缴等服务,具有事业编制的5年内保留身份。

  取消来烟就业创业人才参加社会保险时限限制,可直接在当地申请登记常住户口,与其共同生活居住的配偶子女可以随迁,不受住所条件和年限等限制。对本科以上学历人才,制定实施“先落户后就业”政策。持有烟台“优才卡”的高层次人才,可直接在工作地申请登记常住户口。

  万套人才公寓,提供人才发展硬支撑

  通过新建、购买、租赁等形式,到2020年,市县两级筹集提供不少于10000套人才公寓,统筹安排高层次人才租住或周转使用。

  支持人才集中企事业单位、园区利用自用存量建设用地建设租赁型人才公寓等配套服务设施,建筑面积占项目总建筑面积的比例由7%提高到不超过15%。择业期来烟工作的博士在市内购买首套房的,自缴存住房公积金当月起即可申请住房公积金贷款,贷款最高额度可提高至当地最高贷款额度的4倍。对新引进硕士研究生以上学历、副高级以上职称的高层次人才的购房补贴,按现行政策执行。

  在符合条件的高校院所、企业、园区设立一批“英才工作站”,吸引集聚更多高层次人才来烟创新,对设站单位给予100万元引才资助。


初审编辑:赵卫东
分享到: