鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台市莱山区市场监管局完善机制 夯实特种设备安全监管基础

2017-10-12 08:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市莱山区市场监管局进一步完善机制 不断夯实特种设备安全监管基础,先后多次召开特种设备使用单位、电梯维保单位培训会议,培训人员1800多人次,有效提高了企业特种设备管理水平。

  鲁网烟台10月12日讯(见习记者 刘政文 通讯员 谭文龙)一是完善教育培训机制。莱山区市场监管局开展了集中培训活动,实施了帮带计划,通过指导、交流、评析等活动,提高基层监管人员履职能力,解决工作中遇到的实际困难。积极参加省、市质监局组织的教育培训,全局持有特种设备安全监察员证人员明显增多,基层特种设备安全监管力量明显增强。同时,先后多次召开特种设备使用单位、电梯维保单位培训会议,培训人员1800多人次,有效提高了企业特种设备管理水平。

  二是完善宣传引导机制。莱山局以“安全生产月、3.15消费者权益保护日、世界质量日”等活动为载体,不断加大特种设备安全宣传力度。结合文明城市创建、国家食品安全城市创建,扎实开展了特种设备安全进学校、进企业、进社区、进商超活动。制定了特种设备应急预案,开展了电梯应急救援演练,依托12365投诉举报平台,畅通了特种设备沟通渠道,支持广大群众积极参与安全监督,在全区营造了浓厚的氛围。

  三是部门联动机制。每年莱山局均向莱山区政府汇报特种设备安全监管工作,莱山区政府将特种设备安全监管纳入全区安全生产目标责任制考核。在莱山区政府领导的支持下,建立了市场监管、安监、教育、住建、城管等部门参加的联席会议制度,每季度召开一次会议,进行工作调度,做到各部门安全责任同重、信息资源同享、日常监管同位、专项整治同严、应急处置同动、跟踪回访同步,有效提升了监管执法合力。


初审编辑:刘政文
分享到: