鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

蓬莱:精准扶贫 普法到户

2017-10-10 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。按照烟台市普法办开展“全国扶贫日”、“全国宪法日”法治宣传教育进乡村主题活动要求,蓬莱市司法局紧紧围绕蓬莱市脱贫攻坚工作的总体部署,积极发挥职能作用,以法治扶贫为重要保障,创新机制实施“精准扶贫+普法”。

    鲁网烟台10月10日讯(见习记者 刘政文 通讯员 崔潇文 刘锡文)精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。按照烟台市普法办开展“全国扶贫日”、“全国宪法日”法治宣传教育进乡村主题活动要求,蓬莱市司法局紧紧围绕蓬莱市脱贫攻坚工作的总体部署,积极发挥职能作用,以法治扶贫为重要保障,创新机制实施“精准扶贫+普法”。

  开展送法下乡活动。组织机关干部和法律服务人员到乡村开展送法下乡活动,通过第一书记驻村优势,先后在蓬莱市40个贫困村开展送法进乡村活动,直接入户宣传有关宪法和农村扶贫开发的政策法律法规,发放“七五”普法宣传资料,送法到田间地头,提供有关法律服务,发放宣传资料2000余份。

  扎实开展“法德共进”活动。40个贫困村都建立了法德共促会,但在办公场所建设上存在很大困难,普遍存在办公场所不够用情况,10个村建立了法德讲堂。蓬莱市司法局、普法办赠送向40个村法德共促会成员赠送200本法德共促会典型案例汇编,开展法德共进工作。还通过召开法德共促会交流会、参观先进地区的法治建设等形式把扶贫村的法德共促会真正用起来,扎实开展工作。通过一系列工作增强了贫困地区贫困人口的法治意识和道德修养。

  扎实推进完善民生工程。完善法律援助网络,在每个扶贫村建立法律援助工作室,不断完善法律援助便民利民举措,做到“应援尽援、尽援优援、优援速援”,让贫困群众享受到优质、高效的法律服务。健全村级公共法律服务,组织律师和司法工作者定期为村干部开展法治教育培训,增强村基层干部运用法治思维推动经济发展和维护社会稳定的能力。加强人民调解工作,着力化解社会矛盾,为扶贫开发构建和谐稳定的社会环境。


初审编辑:刘政文
分享到: