鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

招远交警严把夏季危化品运输车辆安全防护关

2017-08-03 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
入夏以来,气温迅速升高,给危化品运输车辆管控工作带来严峻挑战。为进一步抓好夏季交通安全管理,全力预防重特大交通事故,自7月份以来,招远交警大队紧密结合夏季气侯特点,全面紧盯危化品运输车辆道路交通安全管理工作,按照预防和整治相结合的原则,推出强硬手段、采取有效措施,切实营造安全放心的道路交通环境。

  鲁网烟台8月3日讯(记者 张忠莉 通讯员 刘晓泉 孙菁)入夏以来,气温迅速升高,给危化品运输车辆管控工作带来严峻挑战。为进一步抓好夏季交通安全管理,全力预防重特大交通事故,自7月份以来,招远交警大队紧密结合夏季气侯特点,全面紧盯危化品运输车辆道路交通安全管理工作,按照预防和整治相结合的原则,推出强硬手段、采取有效措施,切实营造安全放心的道路交通环境。

  一、细分析,密部署,确保行动得实效。招远交警大队于7月初召开了大队办公会议,认真研判危化品运输车辆出行规律和特点,查找夏季危化品运输车辆安全管理工作中的不足和问题,并结合当前开展的“护航十九大 百日大会战”整治行动,有针对性的制定管理工作措施,完善工作方案,细致部署夏季危化品运输车辆安全监管工作。

  二、严源头,抓隐患,绷紧事故预防弦。一是根据辖区内各危化品运输车辆运行现状,组织民警深入危化品生产、运输企业进行全面摸底排查,全面详细掌握企业地址、单位名称、危化品外观形状、毒性、安全主管责任人、车辆数量、驾驶员及运行线路等方面情况,督促企业落实安全主体责任,并严格按照“一车一档、一人一档”制度,详细排查车辆安全状况和驾驶人驾驶资质情况,对排查结果一一进行详细登记,彻底做到底数清、情况明、车辆和驾驶员登记率达100%,与安全管理责任人、驾驶员一一签订安全责任状,有效从源头上消除安全隐患。二是对各危险品生产、运输企业周边路段及重点国省道、县乡道、城乡结合部、主要交通要道路面安全隐患状况进行细致排查,并突出对路基毁损严重、急转弯、低洼易积水、陡坡、桥梁等隐患较多路段的排查,对隐患处详细做好登记,及时上报有关部门,要求限期整改,不能限期整改的采取有效措施,严防交通事故的发生。

  三、重宣传,强教育,严把安全意识关。一是要求各单位执勤民警在日常执勤执法中,对过往辖区的危化品运输车要逢车必查,在安检的同时,积极向运输车辆驾驶员、押运员发放宣传材料、面对面进行危化品交通事故案例剖析,做到一车一叮嘱,一车一宣传资料,进一步提升危化品运输车辆的交通安全意识,提升从业人员自觉做到文明驾驶、安全出行的意识。二是开展阵地化宣传。在车辆管理、事故处理、交通违法处理窗口,利用设置宣传展板,张贴宣传挂图,播放宣传片的形式,通报近期的交通安全形势,深入宣传交通违法和事故带来的危害和后果,充分发挥固定宣传阵地的宣传教育作用。

  四、抓重点,紧管控,确保路面不失控。在认真研判危化品车辆交通违法行为分布状况及通行规律的基础上,从区域、路段、时间上统筹安排,采取日常管理与突击整治相结合、午查与夜查相交叉、流动巡逻与定点检查相统一的整治措施和方式,严厉查纠危险化学品运输车辆超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法改装、逾期未检验、逾期未报废、不按规定时间线路行驶等违法行为,并依照《危险化学品安全管理条例》、《道路交通安全法》有关规定严格处罚,形成高压严管态势。


初审编辑:张忠莉
分享到: