鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

大雨过后车牌丢失怎么办?

2017-07-18 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月16日起,招远普降大雨,尤其是16日夜间,瓢泼大雨让路面低洼处产生了积水,不少车主头疼的发现,大雨过后自己的车牌丢了!

  鲁网烟台7月18日讯(记者 张忠莉 通讯员 曹志红 孙菁)7月16日起,招远普降大雨,尤其是16日夜间,瓢泼大雨让路面低洼处产生了积水,不少车主头疼的发现,大雨过后自己的车牌丢了!有热心市民捡到号牌后,在网上进行了“喊话”,希望能够“牌”归原主。如果车牌丢失找不回来了,应该怎么办?

  车主是个人的,办理补牌手续分以下两种情况:

  如果由车主本人办理,车主需携带机动车行驶证、车主身份证明原件及复印件到车管所业务窗口进行办理;

  如果车主委托代理人办理的,需要代理人携带机动车行驶证、车主身份证明原件及复印件、代理人身份证明原件及复印件到车管所业务窗口进行办理。

  车主是单位的,办理补牌手续时,需要单位委托人先到车管所业务大厅导办台填写委托书(委托书上需要盖单位公章),再携带机动车行驶证、单位组织机构代码原件及复印件(复印件上需盖单位公章)、单位委托人身份证明原件及复印件,到车管所业务窗口进行办理即可。

  补牌费用方面,小型、微型客车,轿车补牌费为114元。其中包括:补发汽车反光号牌100元、机动车临时号牌10元(两面)、号牌固封装置4元。货车补牌费为109元。其中包括:补发汽车反光号牌100元、机动车临时号牌5元(1面)、号牌固封装置4元。

  交警提醒广大市民,若丢失车牌前去补办,请不要驾驶掉车牌的车辆,上路行驶的车辆不悬挂号牌是违法行为;同时值得注意的是,即使车牌及时找回,如果发生破损或者号牌字母数字模糊不清的情况,也是需要重新补牌的。

  其实,也不是一下雨车牌就掉,大多是在开车时被水流冲击,车牌才容易被冲掉。简单来说,车牌涉水时下方阻力大,再加上车辆行驶的力量,会把螺丝孔弄松脱,车牌就会容易掉落。那么如何避免暴雨天丢车牌呢?

  1、路过积水路面,先看积水深度,如果车辆前进时推起的浪花不会淹到车牌,可以通行。

  2、在通过积水路段时要缓速行驶,通过后再检查一下车牌有无脱落。

  3、要给车牌上4个螺丝,采用螺栓和螺母的固定方式,可以更大限度保证在通过积水路面时不会掉车牌。


初审编辑:张忠莉
分享到: