鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

蓬莱市公路管理局积极做好路政宣传

2017-07-17 09:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年5月是“路政宣传月”。 根据《烟台市公路管理局关于印发2017年“路政宣传月”活动实施方案的通知》要求,为进一步强化“爱护公路,服务出行”的路政宣传月主题,加强社会各界对《公路法》、《公路安全保护条例》、《山东省公路路政条例》等法律、法规的认知程度。

  鲁网烟台7月17日讯(记者 张忠莉 通讯员 崔潇文 刘锡文)2017年5月是“路政宣传月”。 根据《烟台市公路管理局关于印发2017年“路政宣传月”活动实施方案的通知》要求,为进一步强化“爱护公路,服务出行”的路政宣传月主题,加强社会各界对《公路法》、《公路安全保护条例》、《山东省公路路政条例》等法律、法规的认知程度。蓬莱市公路管理局精心组织、合理安排、及早部署,开展了丰富多样的“路政宣传月”活动,达到了预期的效果。

  一、建立机构,加强组织领导

  按照上级要求,为确保“路政宣传月”活动顺利开展,成立了“路政宣传月”活动领导小组。并做好了具体分工,有专人负责宣传期间的日常工作及车辆管理工作、发放宣传资料;专人陪同电视台和报社记者以及网络媒体进行全程拍摄记录,并且进行宣传报道。

  二、组织规划,加大宣传力度

  为开展好此次宣传活动,蓬莱市公路管理局进行了周密的部署,卓有成效的开展了各方面工作。5月26日在蓬莱市黄海绿洲公园举行大型宣传活动,并与上路宣传相配合,出动宣传车5台次,路政执法人员13余人次。发放宣传单3000多份 ,悬挂横幅22条,媒体宣传4次,更换大型宣传版面4块,重点宣传以建筑控制区、公路用地管理等为主要内容的公路法律法规,使《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国公路安全保护条例》、《路政管理规定》等公路法律法规。路政宣传人员统一着装,身穿公路制服、佩戴绶带,向过往行人、车辆发放路政宣传手册、讲解公路法律法规,真正让路政法律法规深入到千家万户。

  三、联合执法,加大路政巡查力度

  根据往年管理的经验,做到了早预防,早落实,并于今年4月下旬起,增强上路率,增加巡查里程,加大巡查力度,耐心的向沿线群众宣传《公路法》和《公路安全保护条例》等法律法规,并动之以情,晓之以理,劝说农户不要在公路上摆摊设点、公路用地范围内乱搭乱建,以确保公路的安全、畅通。针对矿山企业发生的不规范运输而导致的车辆超限超载抛洒情况,我局做到宣传工作关口前移,将路政法律法规送到企业经营者和驾驶员的手中,取得了大家的支持。同时,积极联合公安、交警、安监、交通、住建及各乡镇政府部门进行联合执法整治漏撒。此次的整治漏撒行动各个部门通力协作,齐抓共管,各司其职,密切配合,在设立的检查点和交通要道悬挂横幅宣传标语4块,印制《关于治理超限与扬尘漏洒运输行为宣传单》5000份,利用路面执法的有利时机,执法人员向过往运输车辆驾驶员发放宣传提纲2000份,向货运企业及运输车辆发放宣传材料3000份,形成了强大的舆论氛围;期间共查获违法违规车辆30辆,已下达综合整治通知书2份,走访运输企业、厂矿企业及个体户64家。同时积极的向沿线的群众认真的讲解漏撒的危害性及对道路安全造成的巨大隐患,使其理解治理漏撒工作的目的,积极配合,化解了工作中的冲突和矛盾,保证工作的顺利进行。今后该局仍将与各部门每月不定期开展突击联合执法,确保整治成效,不走过场,对全市范围内造成撒漏行为的各式车辆采取专项整治、严管重罚、长效机制的治理漏撒的高压态势,切实整治撒漏行为,构建“畅、安、舒、美”的公路行车环境。

  四、强力跟进,加强路域环境整治

  结合市局关于路域环境整治的相关要求,重点对国省干线公路两侧的乱搭乱建、违法非公路交通标志、非法经营摊点等行为进行整治,清理公路两侧乱搭乱建1处、拆除违法非交通标志23余块、清理违法占路经营行为84余起,制止其他违法行为38起。通过重点整治,使国省干线公路路域环境有了明显改善,更好地维护了路产路权,提高了广大公民爱路护路的自觉性,保障了公路安全畅通。

  该局将以此次“路政宣传月”宣传为契机,继续加大宣传力度,使全社会了解公路路政管理的宣传主题,达到人民群众爱路护路意识明显提高的目的,营造良好的公路环境。


初审编辑:张忠莉
分享到: