鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

入伏高温 招远交警直面“烤”验

2017-07-13 09:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日连续多日的高温、烈日,给每一位市民都带来了极大“烤”验。为了躲避酷热,大家都在家里或办公室里享受着空调带来的清凉,但有一群特殊的劳动者,他们头顶烈日,在热浪包裹的环境中辛勤劳作。

  鲁网7月13日讯(记者 张忠莉 通讯员 王海艇 孙菁)近日连续多日的高温、烈日,给每一位市民都带来了极大“烤”验。为了躲避酷热,大家都在家里或办公室里享受着空调带来的清凉,但有一群特殊的劳动者,他们头顶烈日,在热浪包裹的环境中辛勤劳作。因为他们的坚守和付出,城市交通才得以正常运转,这就是交警。

高温事故处理

  7月12日,入伏头一天,一年中最炎热的盛夏高温由此开始。上午9时30分,招远市河东路滨河花园西侧,一辆面包车和一辆小货车发生轻微剐蹭,肇事处理民警冯新平到达现场后,紧锣密鼓地展开现场勘查。为了尽快帮当事人处理完事故,十几分钟内,民警拍照、测距、询问当事人和现场群众,一步紧接着一步,没有丝毫松懈。相比较行人撑起的太阳伞,民警的反光背心似乎更醒目,更显“清爽”。冯警官介绍,平时出警来不及考虑自己热不热的问题,也不会多想,一接警会立即带好出警装备赶赴现场,尽量让当事人少等,少晒太阳。

高温执勤

  招远市泉山路南侧路段正在进行道路维修,为了维护道路交通安全畅通,交警大队安排民警在此处维护交通秩序,今天是曹学强警官在此处执勤,曹警官今年已经59岁,赶上上下班高峰期,要不间断疏导过往车辆和人流,不停摆动的双臂和挪动的脚步,很快就让这名老民警汗如雨下、警服湿透。曹警官说,做交警这么多年,酷暑严寒已经是家常便饭了,只要群众理解自己就高兴了。

高温执勤

  11时,室外温度高达36度,地表温度接近50度。辅警王永鹏正在温泉岗执勤,头上太阳晒着,脚下热气袭人,再加上来往机动车的尾气,王永鹏警服很快湿透,额头上也挂满了汗珠。23岁的小王是春节前刚加入到交警队伍的,半年时间肤色明显增加,在烈日下晒了半上午,本就黝黑的双臂和脸上已经泛红。与同事换岗休息,小王赶紧喝了口水,“警服是湿了干,干了又湿,像蒸桑拿,又像铁板烧,挺舒服的。多喝点水,满身汗更是浇警,浇水的浇。”小王开着玩笑说。不在路中央站岗,小王也要随时盯着路面,引导非机动车有序停放,为有疑问的市民解答问题,指引方向,保障夏日里路面的畅通有序。

  不止这些执勤交警在面对烈日高温,还有路面巡逻组、车管勘验组、卡口检查组…交警从日出到日落,行走在大街小巷,坚守在一线岗位,真真的“和太阳肩并肩”,他们需要的只是大家的支持与理解,广大交通参与者少一次违法,多一些文明,就能给交警送去一丝夏日的清凉,就能为交警撑起一把“遮阳伞”。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170713343013148066.jpg