鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

海阳:坚持可持续发展 携手共建绿色生态的美好家园

2017-06-20 20:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日上午,联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛在海阳碧桂园凤凰厅召开。

  鲁网烟台6月20日讯 昨日上午,联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛在海阳碧桂园凤凰厅召开。本次论坛的主题为“可持续发展目标本地化--韧性城市建设”。海阳市委副书记、市长刘宏涛围绕海阳可持续发展情况作了主旨发言,从“污染治理”谈到发展绿色产业,并希望海阳与各地能够加强合作,广泛分享可持续发展经验,共同应对严峻挑战,在更深层次、更广范围、更高水平实现“可持续发展”的共赢。

海阳市委副书记、市长刘宏涛发言

  关键词:污染治理

  从“剜到篮子里就是菜”到“关停百余家污染企业”

  古时,无论是儒家的“天人合一”思想,还是道家的“道法自然”思想,都深刻阐述了人与自然的辩证关系,蕴含着可持续发展的智慧。而今,中国政府高度重视“可持续发展”,是联合国中第一个完成国别《21世纪议程》的国家。“绿水青山就是金山银山”,这一科学论断形象地阐述了经济发展与环境保护的关系。像中国千百个城市一样,海阳多年来致力于可持续发展道路的探索和实践,坚持以壮士断腕的精神治理突出环境问题,清除可持续发展的障碍;坚持以固本培元的原则发展绿色产业,打牢可持续发展的基础;坚持以开放包容的胸怀推进对外合作,拓宽可持续发展的路子。

  刘宏涛在发言中谈到,30多年前,海阳作为一个比较贫穷落后的地方,对改善生活、加快发展的愿望非常强烈和急迫,因此在投资建设项目的选择上把关不严,“剜到篮子里就是菜”,致使不少高污染、高能耗的企业仓促上马建设,高峰的时候仅海阳市的母亲河—东村河流域就有污染企业63家。

  而从本世纪初开始,海阳以壮士断腕的精神治理污染企业,全市共关停此类企业上百家,其中有纸浆生产线11条、印染厂17家、电镀厂22家。对于其他企业,海阳全面实行环境监管网格化精细管理,将79家重点企业纳入网格化监管体系名单,安装了污染物在线监控设施,倒逼企业主动节能减排。为了确保工业污水、生活污水处置达标,海阳采用了BOT模式,规划建设了6座污水处理厂,全部建成后,日污水处理能力将达到11万吨。除了对污染物排放“严密监控”,海阳还对“带病”企业坚决说“不”。近三年来,海阳对新引进项目严格审核,20多个、总投资近百亿元的环保不达标、不符合海阳产业发展规划的项目被拒之门外。

  治污,是海阳对维护生态做的一道减法题;而河道整治与绿化造林,是海阳对环境保护算的一笔“绿色帐”,做的一道加法题。

  在清理污染企业之后,海阳以史无前例的投入开始了河流综合整治,以平均每年3至5个亿的投入,开展了大规模的清淤、绿化等河道综合整治工程。从2013年开始,对全市15条主要河流实行了“河长制”管理,建立了骨干河流水质变化动态数据库,每月对26个监测断面及周边重点污染源进行一次监测,及时将新发现的污染源纳入治理范围,确保治理工作全覆盖、无盲区,确保每一条河流都达到国家规定的水质标准。

  “为了让每个海阳人都能自由畅快地呼吸,我们大力加强大气污染治理。”刘宏涛指出,海阳实施的“大绿化”战略,使得目前海阳森林面积已超过100万亩,森林覆盖率达到37%,提升了15个百分点。开展了燃煤锅炉淘汰改造行动,扬尘集中整治行动,“异味扰民”治理行动等,全方位、多层面地为市民打造“空气优良、呼吸舒畅”的生活环境。

  关键词:绿色产业

  让绿色产业在发展中“唱主角、挑大梁”

  一个地方要实现经济繁荣、社会进步、民生改善,离开发展是不可能实现的。抛开生态建设谈经济建设是“竭泽而渔”,抛开经济建设谈生态建设是“无本之木”。为此,近年来,海阳市始终秉持“既要金山银山,又要绿水青山”的绿色发展理念,让绿色产业在发展中“唱主角、挑大梁”,走出了一条符合海阳实际的可持续发展之路。

  一是大力发展新能源产业。“海阳拥有中国投资规模最大、规划装机容量最大的核电站,拥有230公里的海岸线,具备开发核电及海上风电资源的良好禀赋。”刘宏涛说,近年来,以核电站、核电装备制造工业园区为依托,海阳瞄准核电、海上风电产业及上下游产业链开展精准招商,倾力培育核电、海上风电等新能源装备制造业,吸引了中核总、国电投、中核建、中国国电、中电建等17家央企密集入驻,先后引进投资过亿元大项目20多个,总投资数百亿元,初步形成了集研发、制造、运营管理等于一体的全链条式发展格局。着眼于新能源汽车乃至智能汽车发展方向,海阳还规划建设了全链条式智慧汽车产业园区,致力打造新能源汽车生产基地和零部件供应基地。随着一个个新能源项目的建成投产,海阳逐步跨入了“动力澎湃、活力十足”的绿色经济时代。

  二是大力发展现代服务业。“海阳是国家级旅游度假区,自然条件得天独厚,旅游资源异常丰富,基础设施配套完善,在发展旅游度假、康体养生、文化体育、会展经济等方面具有无可比拟的优势。”刘宏涛指出,继2012年海阳代表中国成功举办第三届亚洲沙滩运动会后,“后亚沙时代”,海阳相继承办了沙足亚洲杯、攀岩世界杯、滨海国际马拉松赛等一系列国际体育赛事活动,海阳已成为国际体育界声名鹊起的“沙滩休闲运动之城”;海阳还与联合国开发计划署、“一带一路”大使论坛组委会签订了战略合作协议,举办了“一带一路”大使论坛、中国新媒体产业大会等高端会议论坛,迈出了打造国际会展平台城市的步伐。

  三是大力发展民生产业。一方面,持续做优毛衫针织产业。着眼于抢占毛衫产业技术研发、品牌营销这“微笑曲线”两端,海阳规划建设了集“毛衫研发设计、展示营销、物流运送、公共培训、时尚交易”等功能于一体的毛衫创新园,着力整合完善毛衫针织产业链,加快推动产业转型升级,实现后劲更足、更可持续的发展。另一方面,持续放大绿化农业优势。海阳严格控制“种植养殖、检测检疫”等关键环节,大力推行农特产品质量安全生产可追溯制度,给农特产品贴上二维码“身份证”闯市场,从源头上确保了海阳的苹果、樱桃、绿茶、白黄瓜、网纹瓜、海产品以及肉禽蛋奶等特色产品绿色有机、品质高端,让海阳农特产品的国际化之路越走越宽,成为了农业增效、农民增收的新亮点。

  关键词:对外合作

  做大“朋友圈” 实现“可持续发展”的共赢

  在前不久的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席曾指出:“大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行、相互借力。”面对“可持续发展”这样重大而紧迫的全球性课题,刘宏涛指出,我们同样需要携手合作,发挥各自的优势,广泛分享可持续发展经验,凝聚起彼此的智慧和力量,共同应对严峻挑战,在更深层次、更广范围、更高水平实现“可持续发展”的共赢。

  “我们坚持加强与联合国开发计划署的合作。”刘宏涛说,联合国开发计划署拥有50年的全球治理经验,在推进国际交流合作方面做了大量工作,尤其是在推动人类可持续发展、协助各国提高治理能力等领域取得了令人瞩目的成绩。2015年,海阳便与联合国开发计划署签署合作协议,成为国内首个与联合国开发计划署签约的县级市,也成为全国首批开展有关可持续发展目标示范性培训的试点城市。近两年来,双方围绕促进海阳全方位、多层次、宽领域地实现“可持续发展”,展开了一系列卓有成效的务实合作。“下一步,我们还将在政策性研究、示范性项目、国际交流活动等方面进一步加大合作力度,共同推动城市可持续发展。”

  坚持加强与世界各地模范城市之间的合作。作为国家首批沿海开放城市和“一带一路”节点城市,海阳始终以大海一样的胸怀、阳光一样的笑容,张开双臂,拥抱世界,不断做大自己的“朋友圈”。今天的海阳,与很多国家、地区、城市都建立了良好合作关系,在经贸、体育、文化、旅游等多个领域互动频繁、成果丰硕。“比如,我们同100多个国家和地区建立了贸易关系,100多家外资企业在海阳蓬勃发展。下一步,我们希望以本次论坛为契机,在保持原有良好合作关系的基础上,全面加强彼此在环境保护、节能减排、地方治理等方面的交流合作,共同探讨、分享各自在推动可持续发展方面的前沿理念、成功经验和先进技术,开创合作共赢的新时代。”

 

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170620729122518678.jpg