鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台:曾经的医生沦落成摩托车大盗 盗窃30余辆摩托车被抓

2017-05-11 10:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,芝罘公安破获了系列盗窃摩托车案件,盗窃30余辆摩托车的大盗应声落网。

嫌疑人指认现场

  鲁网烟台5月11日讯(记者 王艳)近日,芝罘公安破获了系列盗窃摩托车案件,盗窃30余辆摩托车的大盗应声落网。

  2016年4月开始,烟台市芝罘区内三站、大润发、幸福振华量贩多出经常出现摩托车被盗现象,去年年底,芝罘公安利剑行动组视频侦查中队成立后,对相关案件进行了系统摸排。最终发现是同一拨人作的案,每次都是两个人合伙作案,而这两个人中的一个是固定的,另一个不定。两个人都戴头盔、骑摩托车作案,因为有头盔遮挡并不能够明确嫌疑人信息。

  2017年5月1日,三站国际小商品城的停车场又发生一起盗窃摩托车案件,民警调取监控,发现正是警方锁定的这个嫌疑人。在监控中民警发现,一名嫌疑人先到案发现场进行了踩点,在踩点过程中将头盔掀开,正好被监控拍下了较为清晰的正脸。芝罘公安利箭行动三组和视频侦查组与派出所民警一起展开了调查。在追踪嫌疑人行踪的过程中,由于五一期间车流量太大,最终在青年路附近嫌疑人混入了茫茫车流,消失了。

  民警依据经验分析,嫌疑人肯定还会继续作案,于是与西大街派出所民警一起在大润发。三站等附近停车场进行蹲点守候。果不其然,两天之后的5月3日,民警们在大润发前停车场发现了嫌疑人的踪迹。其中一人跨骑在摩托车上等在一旁,多次作案固定的那名嫌疑人走向一辆摩托车围着转了几圈,便跨了上去,开始用工具撬锁。民警开始从四面包抄,但是这时被盗窃的摩托车的主人在旁边二楼餐厅上目睹了自己的车被撬,于是大喝一声。这一声惊动了嫌疑人们,等在一旁的嫌疑人发现了警察的身影,立即骑上摩托车逃走了,正在偷车的嫌疑人也想要逃窜,却被民警们当场抓获。

嫌疑人指认现场

  该嫌疑人刘某,男,36岁,蓬莱市人,落网之后他对盗窃犯罪闭口不谈,十分不配合。民警发现嫌疑人虽然行为顽劣但人性未泯,对家中妻儿老小还有所顾忌,遂讲明法律以情感化,终于做通了其工作。刘某交代了2016年4月以来,伙同梁某等嫌疑人以交叉结伙方式,在芝罘区幸福振华商场、幸福乐天商场、东方巴黎小区、大润发广场、鲁东大学附近居民区等地采取断线钳剪锁、扭车头锁破锁、使用钢片发动摩托车等手段作案30余起,盗窃摩托车、助力车30余辆,涉案价值3万余元的犯罪事实。

  调查中民警了解到,李某原是正规医学院毕业,家庭条件优越,就业某医院,只是之后弃医经商,这期间沾上毒品不能自拔走了下坡路,将自身钱财败光了,来到了烟台。其盗窃所得赃款大部分用于购买冰毒吸食及个人挥霍,盗窃所得并不能满足刘某的开销,他还办了两张信用卡,恶意透支了10万余元。此外还在某租车公司租车后将租来的车抵押,涉嫌合同诈骗,等待刘某的是发了法律的惩罚。

  目前,刘某已被依法刑事拘留,此案在进一步审查中。民警提醒:案情已明,事实确凿,该案其他涉案人员已成瓮中之鳖,警方正在全力追捕,希望涉案嫌疑人明白事理,回头是岸,投案自首以获取法律的宽大处理。

 

  

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170511364766352573.jpg