鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

蓬莱招商引智的辩证思维

2017-01-17 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
聚力引招,突破发展。一项举全市之力、集全市之智的“双招双引”活动在蓬莱全面铺开。

  鲁网烟台1月17日讯(实习记者 张忠莉 通讯员 耿义忠 高林 衣丽)聚力引招,突破发展。一项举全市之力、集全市之智的“双招双引”活动在蓬莱全面铺开。作为全市经济建设的“一号工程”,蓬莱各级广泛搜信息、招项目、引人才,在质与量、取与舍的思辩中实现了引资与引智双攻坚,为经济发展注入新活力、拓展新空间。

  内外兼修引增量优存量

  市级领导率先垂范,百余支招商队伍步履坚实,足迹遍布国内外30多个省市及国家,累计行程数百万公里。“走出去、请进来”,广邀名企贤才,成为蓬莱赶超进位进程中的一道风景。去年5月以来,各镇街、部门“走出去”近3000天,拜访企业、高层次人才近4000次,“请进来”2000批次……

  一连串数据,背后是全民动员、同频共振的招商激情与干劲。招商大网撒向全球,向海内外各类项目人才抛出“橄榄枝”。蓬莱把各级干部推向招引一线,结合自身产业发展优势,梳理出产业和人才招引名录,瞄向国内外重点区域,先后奔赴北京、上海、宁夏等国内地区及法国、韩国等国家开展招商引智推介活动。旌旗猎猎、鼓点铿锵,成效逐步显现,仅北京和上海推介活动就签约项目26个,总投资超过200亿元。

  “新项目是增量和后劲,现有企业是存量和根基。既要扩大增量,培植更多的经济增长点,又要优化存量,通过推动转型升级使现有的企业做大做强。”蓬莱市委书记杨原田表示。

  坚持“两条腿”走路,蓬莱对外招项目、引人才,对内则为企业当好“保姆”。在该市开展的“百名干部联百企”活动中,所有市级领导带头参与,80个部门各选派1名领导干部担任“联企服务员”,对101家本地骨干企业实行“一对一”帮扶。在联企帮扶下,蓬建建工集团“牵手”杭萧钢构股份有限公司,启动建设辐射胶东半岛、年产8万吨的住宅钢结构项目;蓬莱京鲁船业与投资平台中华民恒投资集团联姻,合力建设国内最先进的工厂化养殖基地、冷链物流中心和国家级中心渔港……目前,累计为企业解决诉求问题150多个。

  “量质齐升”注入新动能

  “新签约各类项目70多个,其中投资50亿元以上项目4个、10亿元以上项目20个。”5月以来“双招双引”的阶段成绩,折射出蓬莱招大引强、量质并举的新转变。

  “招商引资重‘量’更要重‘质’,围绕产业升级‘招大引强’,围绕集群发展‘补链强链’,围绕创新驱动‘招才引智’。”蓬莱市长杨升岩表示。

  蓬莱重点推进的总投资100亿元的海上风电产业聚集区,重点引进海上风电研发设计、发电机组、叶片、海上风电运营及维护等项目。“可带动复合新材料、传动系统、海底电缆等配套企业,未来五年有望培育一个产值过千亿、利税过200亿元的产业集群。”该市招商局负责人介绍。同样是“高大上强”的“代表作”,蓬莱最大的清洁能源项目,中兴电力高效超净燃煤电站,总投资89亿元,重点建设高效超净燃煤示范电站、接待中心和配套生活区等,建成投产后,年可发电120亿千瓦时,年销售收入45亿元、税收15亿元。

  既有踽踽独行的“大块头”,又有身强体健的“小巨人”。位于北沟镇的瑞博生物制药工地现场,一期的核苷单体核酸药物研发和生产车间正加紧施工。“这个药用核苷单体产业填补国内空白、达到国际顶尖水平的项目,虽然投资小、占地少,但是前景不可估量!”园区负责人介绍说。

  由国家“千人计划”专家梁子才带来的瑞博生物制药,以研发核苷酸药物为主,分三期建设,未来达产后年销售收入可达50亿元。“高于美国FDA反义核酸的质量要求,我们的规划是在蓬莱建成中国的核苷产业基地。”梁子才表示。

  权衡“舍”“得”算大账

  “高层次人才来蓬创业,最高给予500万元的项目初创扶持资金,创办的企业5年内年纳税超过1000万元,最高给予200万元产业化配套资金”……一系列招商引才的措施和优惠政策力度空前。

  对于引进的项目和人才舍得给政策,舍得给资金。蓬莱拿出真金白银,聚力招引,既有面上的共性优惠,又有针对个别项目的“一事一议”政策,先后梳理出台了《投资鼓励政策》和《产业配套政策》等8套政策文件。仅对项目和人才的一次性奖补最高可达1000余万元,在省内位居前列。

  敢于“舍”,体现的是真知灼见的眼光,是为了更好“引”,更快发展,并且效果逐步显现。“今年已签约引进各类高层次人才50多名,其中,‘千人计划’、‘万人计划’等国家级领军人才4名,‘泰山学者’等省级人才5名,数量为历年最多。”该市人才办负责人介绍说。

  为引“金凤”栖,蓬莱栽好“梧桐树”,夯实园区“堡垒”。蓬莱重点打造经济开发区、北沟西城临港工业区、旅游度假区、农高区和侨梦苑等项目、人才落户平台,聘请高端专业机构规划设计,投入数亿资金,加快基础设施配套建设。推进了总投资2.5亿元的46项城建工程,西海岸岸线修复、填海工程、蓬栖高速、东港客滚中心等重大基础设施建设进展顺利。“把孵化平台建设作为重要支持,加强对科技创业园区、科技孵化器等规划和建设,依托农高区争取3年内至少打造1处省级以上科技孵化器。”该市科技局负责人表示。


初审编辑:张忠莉
分享到: