鲁网 > 烟台频道 > 区县 > 正文

烟台火车站:旅客“支架”秒变三棱尖刀

2016-06-25 08:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月24日早上7:43,烟台火车站西候车室安检处工作人员在安检过程中发现一男子箱包中有一可疑物品,遂通知火车站派出所值班民警徐东鹏。

    鲁网烟台6月25日讯 (实习记者 王艳 通讯员 周洁)6月24日早上7:43,烟台火车站西候车室安检处工作人员在安检过程中发现一男子箱包中有一可疑物品,遂通知火车站派出所值班民警徐东鹏。民警赶到现场,检查了该男子的包裹,发现了一个黑色小包,里面装有三截长短不一的铁棒,该名旅客声称这是支架,用来支东西的。民警觉得十分疑惑,从没见过这样的支架,于是对这些物件进行了仔细研究,惊讶地发现其中一个铁棒拧开之后是一个三棱尖刀,才明白这原来是一个可以拆卸组装的三棱刀。经过一番组装这把三棱刀终于露出了真面目:刀身长1.2米,刀刃长30公分。此类三棱尖刀由于有凹槽,刺中人后血会沿着凹槽流出,伤口也呈方形,无法包扎止合,会出现血流不止的情况,民警十分吃惊该名男子看着年龄很小,为何会携带危害性如此之大的管制刀具出现在公共场所?并且这也严重违反治安管理处罚法的相关规定,于是民警将其带回了火车站派出所进行进一步审问。

    在审问的过程中民警了解到,该男子姓李,95年生山西临汾人,原来在威海荣成打工,此次是想从烟台出发到青岛转车最后到东莞,在东莞找了一份新工作。在审问的过程中该男子也承认到这把刀是自己花两百多在朋友圈微商买来的,一方面是有新奇的想法,一方面是想着出远门作为防身用。该男子虽然不明确这属于管制刀具,但确实知道带着是不太对的行为,所以才会在开始时说这是支架,企图蒙混过关。火车站的民警也深感无奈,表示还是第一次从旅客处查获此类三棱刀。 根据治安管理处罚法的相关规定该男子属于非法携带管制刀具进入公共场所,将被判处五天以下的刑事拘留,该刀具也将被没收。民警也提醒大家,法律有着严明的界限,不要抱着侥幸心理明知故犯,往往会造成得不偿失的后果。对于出行安全,民警也明确表示,携带管制刀具防身这件事是完全不可取的,是违法的,请广大民众千万不要以身试法,如果在出行过程中遇到危险状况,一定要第一时间联系民警。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020160625311389836778.jpg