鲁网 > 烟台频道 > 汽车 > 正文

烟台塔山南路部分路段近期有望通车 这条路有啥新亮点?

2018-07-05 08:48 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
塔山南路通世南路至机场路、化工南路至外夹河桥段的部分路段,已全部完成沥青铺设、道板砖铺装和交通设施安装,并完成初步竣工验收,待下一步验收合格并正式移交后,近期有望通车。

  昨天上午,记者来到塔山南路施工现场看到,塔山南路通世南路至机场路、化工南路至外夹河桥段的部分路段,已全部完成沥青铺设、道板砖铺装和交通设施安装,并完成初步竣工验收,待下一步验收合格并正式移交后,近期有望通车。

  这条路有啥新亮点?记者为您进行了提前打探。

  现场:外夹河桥至化工路段预验收

  昨日上午9时,记者来到化工南路与魁玉路交界西口,就是塔山南路道路二标段化工路至楚毓路段上,交通标志线、路灯杆、树池、人行道路面等都已施工结束。

  “目前,塔山南路二标段范围是外夹河桥至冰轮路,化工路至楚毓路段,两段各1公里,已经于7月3日完成初步验收。”塔山南路二标段负责人张程告诉记者,按照设计规划,塔山南路道路部分规划红线为40米,包括宽23米的双向6车道及两侧各3米宽的非机动车道,并设有人行道和无障碍通道。

  下一步验收合格并正式移交后,部分路段将先行通车。“道路将有效为周边车流密集的化工路、冰轮路、港城西大街和楚毓路等‘增容减负’。”张程说,紧邻标段的西牟村村民,出门“绕远”才能抵达化工路的历史,也将正式结束。

  人性:道路新添非机动车缓停平台

  作为未来横贯港城东西的崭新交通动脉,塔山南路的道路质量如何?山东德林工程建设项目总监井威介绍说,塔山南路道路标段,均先后摊铺了3层厚达48厘米的水稳砂砾,然后分别摊铺了厚度为7厘米和5厘米的沥青层。

  “尤其是最上层的改性沥青,成型后路面平整结实,既能承重又防滑耐磨,韧性也比寻常市政道路所用的沥青更突出,开车走在这样的路面上,既平稳又舒适。”井威介绍。

  所有的无障碍通道均设在人行道正中,并全部避开了井盖,也不“七拐八绕”,最大限度地提升了特殊群体的通勤效率;每隔一段儿,就设置了非机动车缓停平台,便于非机动车发生故障等紧急情况时暂时停靠;在每个“A字型”的渠化路口,均安设了数量不等的挡车桩,所有道板砖、慢行道平面都是齐的……

  记者发现,这条道路还凸显人性化的设计理念。

  亮点:收集雨水浇灌绿化带,突显“海绵城市”理念

  记者看到,在绿化带里面,有绿色的雨水收集井,井上面有数个椭圆型的眼儿。

  “这个井盖叫雨水收集井,采用高强有机材料做成的,它将多余的雨水漫过井盖,通过上面的眼儿,沉入到雨水井里。”井威介绍,按照海绵城市的设计,在整个花池里安装的都是这种雨水收集系统,如遇大雨,这种路面可快速有效疏导雨水,雨水能快速渗入雨水系统,一定程度上减轻城市排水设施的负担,雨水进行回收再利用可浇灌绿化带,保障道路水土保持,增强城市街道的亲水性。

  难度: 8新8旧管线施工如同地下“穿花”

  “可以说,整个管线施工决定整个工期进展,因为从开工一直到结束贯穿始终。”道路1标段项目负责人潘杰介绍,在塔山南路施工中,各种管线都尽量放在绿化带里,方便以后检修维护,大开挖以后8新8旧管线交叉施工,如同在地底“穿花”。

  机场路路口处,原来老管线有热电、电力、污水、通讯等8条老管位,新管位也有燃气、雨水、给排水等8条新管位,管材有钢的、混凝土的,还有PPR的,细的有直径20厘米的通讯套管,粗的也有直径500厘米的大管。

  “机场路和魁玉路路口是全路段的最低点,老辈儿这就是条暗河,在管线施工时,水位达到4米深,施工时用4台大口径抽水机24小时连续降水施工。”山东泰和建设管理有限公司总监代表周相君介绍,管位最深的落下去达8米,平面、纵面管位都非常紧张,先下哪个管线,后下哪个管线,哪个管位标高多少,谁先落管谁后落管,必需紧凑安排工期,精准施工。

  架通:塔山南路最短的隧道掘进已过半

  在通世南路-胜利南路隧桥标段,大型车辆正在忙着进出。这个总长275米的隧道是塔山南路最短的一处隧道工程。

  “目前,隧道东口右线已经掘进145米,左线掘进135米,正好完成两洞各总工程量的一半。”中交路桥建设有限公司项目经理张宗鹏介绍说。

  “今年8月下旬,隧道将正式贯通,明年春节前完成隧道附属设施的建设。”张宗鹏。

  “向西,隧道通出去后,对接新建的总长80米的三孔桥梁,现在桥的下部结构已完工,正在预制箱梁。”据潘杰介绍,这条隧道和桥梁将通世南路至机场路、外夹河桥-化工南路两个道路标段完全连通,正式实现塔山南路从福山区到芝罘区的互联互通。

  进展:新建4条隧道已完成五分之一

  按照设计规划,塔山南路将新建4条隧道,分别穿越凤凰山、平顶山、蛤蟆石及胜利南路西侧山体,总长3.2公里,其中,凤凰山隧道1200米,平顶山隧道870米,蛤蟆石隧道850米,山水龙城隧道275米;此外,还将架设桥梁跨越庙后水库,实现隧道连通。

  记者从塔山南路建设工程指挥部获悉,截至本月初,4个隧桥标段已经完成总工程量的20%,通世南路-胜利南路隧桥标段掘进过半,桥梁27支桩基全部完成,预应力箱梁累计完成7个。

  胜利南路-山海路标段,隧道东口左线累计掘进约58米,右线约63米。

  隧道西口路基土方石倒运95%,路基强夯7000㎡;桥梁累计完成39支桩基。

  山海路-竹林南路标段,隧道西口右线累计掘进47米,左线累计掘进25米;桥梁累计完成60支桩基。

  竹林南路-观海路标段,隧道东口累计土方开挖90%,西口右线累计掘进23米,左线累计掘进27米;桥梁累计完成16支桩基。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: