鲁网 > 烟台频道 > 汽车 > 正文

64座快充站助力绿色出行 烟台电动汽车充电网络形成

2018-05-23 09:07 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
电动汽车充换电桩只是供电公司助力“彩虹蓝天”行动的一部分,光伏、风电、沼气、余热等新能源并网服务工作也在开展中,还将大力推广“以电代煤、以电代油”,开展港口岸电、热泵、电锅炉等电能替代。

  “点开手机APP,周围充电网点一目了然,充电很方便,还节省费用,百公里也就花费二三十元钱。”昨天,家住烟台福山区福园小区的电动汽车业主,在小区旁边的一处充电站为电动汽车充满电,享受充电网络带来的方便、快捷、绿色出行。

  “绿色出行”理念深入人心,烟台电动汽车产业发展迅速,随着公交、出租、环卫与物流等专用车、公务与私人乘用车、共享汽车等领域的汽车呈增长趋势。为此,烟台供电公司积极加强充电网络建设,在10个县市区积极推广建设充电网络,福山、牟平、莱阳等地快速发展,从城市中心向城市边缘、从城市优先发展区域向一般区域、从城市郊区向具备条件中心城镇延伸,逐步增大公共充电设施分布密度,满足更多车辆出行需求,积极配合社会运营商开展充电设施建设,做好配套电网建设工作。

  截止到本月,烟台供电公司已投运28座城区公共快充站,12座高速公路服务区快充站,24座公交专用快充站,共计64座电动汽车快充站,479台充电桩,站点覆盖烟台6区7市1县,初步形成烟台市电动汽车充电网络,月均充电量36.27万千瓦时,同比增长262.45%。

  目前,在烟台供电营业场所、国省道、酒店宾馆、新建住宅小区等电动汽车集中区域新建188台快充桩,已基本完成土建施工,50%完成充电设备安装,工程进度已达到80%。2018年,烟台供电公司还将继续新建5座城区公共快充站、扩建5座高速公路服务区快充站。到2020年,全面构建形成“5-3-1”的充电网络,即充电桩服务半径在郊区县不超过5公里,环城区域不超过3公里,城市区域不超过1公里,加快推进充电网络进社区和单位,实现核心城区0.5公里充电圈。

  电动汽车充换电桩只是供电公司助力“彩虹蓝天”行动的一部分,光伏、风电、沼气、余热等新能源并网服务工作也在开展中,还将大力推广“以电代煤、以电代油”,开展港口岸电、热泵、电锅炉等电能替代。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: