鲁网 > 烟台频道 > 汽车 > 正文

烟台福山德尔福打造中国区再制造总部基地 

2018-05-08 09:06 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德尔福柴油(烟台)有限公司是德尔福在中国运营近20年以来最大的一笔单笔投资,也是近年来德尔福在亚太地区最大的一笔单体项目投入。同时,这个项目也是德尔福集团在亚太地区的重要战略布点,是目前德尔福集团在中国北方唯一购地自建厂房的项目。

  昨天上午,记者走进位于烟台福山区的德尔福柴油(烟台)有限公司,仿佛进入了“机器总动员”的世界———各种类型的机器人挥舞着机械臂,完成精细而严谨的各项操作,生产出柴油汽车发动机的“心脏”———燃油共轨喷射系统。作为世界500强企业,德尔福的产品代表了全球最先进的工业制造技术,具有喷射反应快、喷射精密性高等特点,喷射压力可达2000ba,能击穿4块叠加钢板。偶件配合间隙在0.3~0.4微米之间,相当于200分之一的头发细度,极其精密, 产品完全满足国6和欧6排放标准。德尔福柴油系统(烟台)有限公司由世界500强企业—美国德尔福集团投资的德尔福上海动力推进系统有限公司和新加坡私人有限公司合资兴建,2012年落户福山高新区,总投资5亿美元,占地150亩,主要从事柴油共轨喷油系统的生产和销售,为潍柴、玉柴、云内、江淮、庆铃等企业配套。

  汽车给人们的生活带来方便,而尾气排放则成为困扰世界的难题。4月25日上午,记者来到德尔福工厂车间看到,一枚枚黄豆大小的零部件,却是减少尾气排放的“法宝”。“这是德尔福汽油机缸内直喷(GDI)系统的喷油嘴(SEAT),笔芯大小的圆凸上有9个微孔,每个微孔的大小相当于头发丝的八分之一左右,机加工过程使用的是飞秒激光。”德尔福公司制造工艺技术经理李全才拿在手里给记者展示,这些微孔越小,柴油或汽油喷射时候的雾化越充分,就越能够充分燃烧,减少尾气排放,已经可以达到国六排放标准。作为全球中心,在这里生产出来的产品供全球客户使用。

  德尔福车间也颠覆了记者对于汽车零部件行业固有的印象。一眼望去,很少见到工人,不同程序的机器人在各自的玻璃屋内忙碌着,可以永远精神百倍并且不知疲惫。记者看到,一位机器人在组合柴油阀组件,一截拇指大小的阀组件,机器人可以通过识别二维码,精准得进行配对,“机器人可以精确到微米,每天的产量可以达到1万套,无论是精密程度还是产量都远胜于人工。”李全才说,为此,德尔福柴油车间内自动化程度越来越高,投资超过10亿元购买世界最先进的仪器,并且引进光学测试仪器,确保产品质量。

  从配件全部依赖进口,到70%实现本地化生产,德尔福柴油(烟台)有限公司用了不到5年的时间。“核心部件全部实现本土加工,一方面是成本降低,更重要的是可以迅速对客户的需求做出反应,提升竞争力。”张志良告诉记者,为此,德尔福也在福山区加大了研发力度,在福山区政务服务中心9层,德尔福动力总成研发中心已经投入使用,目前已经有80多名研发人员入驻,很快这里将有近300人的专业研发队伍,成为亚太区最大的动力系统研发中心,具有极高的战略地位。德尔福再制造集团计划将售后事业部全部业务转移到福山区,打造中国区再制造总部基地,填补同行业中国北方业务空白。“精密而坚固的配件,给汽车一颗‘绿色环保’的心脏。”工厂总经理张志良说。2017年1-12月,德尔福柴油系统(烟台)有限公司实现工业总产值7.4亿元,同比增长114.8%,实交税金4599万元,同比增长24.1%,进出口总额1.51亿美元,同比增长90.7%。2018年预计销售收入会比2017 增长80%。

  对于德尔福柴油的发展,福山区也给予了极大的关注和支持。工作人员介绍,德尔福柴油(烟台)有限公司是德尔福在中国运营近20年以来最大的一笔单笔投资,也是近年来德尔福在亚太地区最大的一笔单体项目投入。同时,这个项目也是德尔福集团在亚太地区的重要战略布点,是目前德尔福集团在中国北方唯一购地自建厂房的项目。项目主要生产柴油发动机喷油系统。产品达到欧五以上标准,目前全球只有美国德尔福、德国博世、日本电装能够生产,处于世界领先水平,是全球第一个生产双过滤高压油泵以及Pack2喷油器的企业,是德尔福集团全球第一个集油轨、油泵和喷油器三大关键件于一厂的制造基地。现在公司正处于高速发展期,2019年将建立汽油GDI新产线来满足市场日益增加的需求。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: