鲁网 > 烟台频道 > 汽车 > 正文

烟台已有600多辆共享汽车 年底前再投入2400辆

2018-04-25 10:58 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现如今,共享汽车在烟台已经成为一种流行的趋势。目前,600多辆共享汽车已在全市流动,超过3万人注册使用。在年底前,将再投入2400辆供市民出行使用。

  共享汽车成港城新风景,3万余人使用

  600多辆共享汽车已在市区流动,年底前将再投入2400辆

  

  

  如果你在烟台大街上看到带二维码标志可租赁的白色电动轿车,那就是共享汽车了。

  共享汽车主要是指以小时或分钟为计价单位的汽车分时租赁模式。继共享单车火爆之后,共享汽车正成为各方关注的焦点,被认为将重新定义传统的汽车消费模式和出行方式。

  现如今,共享汽车在烟台已经成为一种流行的趋势。目前,600多辆共享汽车已在全市流动,超过3万人注册使用。在年底前,将再投入2400辆供市民出行使用。

  600多辆共享汽车已在全市流动

  年底前再投入2400辆

  “汽车共享”最早出现于上个世纪40年代,由瑞士人发明。他们在全国组织了“自驾车合作社”,这在瑞士这样的山地国家非常实用,一个人用完车后,便将车钥匙交给下一个人,比在平地国家建立网络更容易。而烟台的共享汽车起源于华鼎新能源的“e车易行”,项目自2015年12月由烟台市经信委牵头启动,流行开来是在去年8月,“巴歌出行”落地烟台。

  山东华鼎新能源汽车销售服务公司作为我市新能源汽车应用领域的先行者,开发的APP“e车易行”电动汽车租赁项目已列入烟台市智慧城市试点。“我们以互联网APP为载体,不仅可以为用户提供按分钟、小时租赁,随租随还等分时租赁服务,还为用户提供完整的新能源汽车生态产业链,涵盖共享电车、新能源汽车O2O销售超市、电车一键救援、扫码充电等业务。”项目负责人王林介绍说,目前他们在线运营共享汽车100余辆,注册用户超过万人,公司计划2018年底在烟台地区平台运行车辆将达到500辆。

  除了“e车易行”,“巴歌出行”在我市也被熟知。“我们的总部是在北京,经过仔细的考察,烟台是我们在山东省设立的第一个共享汽车城市。” 巴歌出行烟威负责人窦明涛说,除了烟台,威海和临沂目前也有了他们的共享汽车,并且在将来打算全国50个城市都有他们的身影。“目前烟台我们已经投放了500辆共享汽车,在开发区、芝罘区、莱山区、福山区、高新区已流动起来,后台数据显示已经超过2万烟台人注册使用。”窦明涛介绍,目前这500辆共享汽车每天的使用率能超过90%,市场效果很不错,在今年年底前,“巴歌出行”将会再投入2000辆共享汽车。

  综合两家汽车公司的情况,也就是说烟台目前已有3万多人注册使用共享汽车,并且600多辆共享汽车已在全市