鲁网 > 烟台频道 > 汽车 > 正文

夏天开车容易犯困?一起来学几招活力一夏!

2016-07-14 15:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏天天气炎热,如果在室外办事,容易发生犯困的情况,而一旦犯困,如果及时反应过来还好,一旦真的迷糊过去了,那么接下来就很可能发生一场灾难。所以小编给大家整理了几条“提神醒脑”的妙招。

  鲁网烟台7月14日讯 开车犯困这事儿,相信所有的车主都遇到过,特别是在跑高速的时候,这种情况发生的几率更高,而且在夏天,天气炎热,如果在室外办事,体力消耗更大,更容易发生犯困的情况,而一旦犯困,如果及时反应过来还好,一旦真的迷糊过去了,那么接下来就很可能发生一场灾难。所以小编给大家整理了几条“提神醒脑”的妙招,很多还是亲身实践过的,包管有用!

  夏日开车为什么会犯困?

  1、由于夏季气温较高,人体新陈代谢加快,容易产生疲倦感。尤其是长途货运驾驶员长时间呆在驾驶室里,驾驶室空间比较窄小、空气循环不畅,相对气温更高,再加上夏日阳光刺眼,驾驶员在开车过程中极容易出现精神不振、眼睛疲劳、反应迟钝、注意力不集中等疲劳反应。

  2、驾驶人在快速行驶时,车外的交通情况相对增多,变化加快,目不暇接。这样,驾驶人就必须高度集中注意,另外,一些难以预料的突发情况,也随时可能出现,使驾驶人精神陷入紧张和不安,疲劳产生很快。而一旦司机疲劳驾驶,容易造成其误判、错判信息增多。

  3、睡眠不足、睡眠质量差,这是驾驶人疲劳驾驶最根本的原因。一般的正常人,一昼夜至少要保证7个小时的睡眠,才能使大脑得到充分的休息,工作能力完全恢复。驾驶人作为一种特殊行业,更应该要保证充足的睡眠时间,才能使体能恢复正常。

  4、驾驶时间过长是造成驾驶人疲劳驾驶最直接的原因。由于驾驶人在长时间驾驶操作过程中,要及时接收、处理频繁变化的信息,并准确做出反应动作。但是,正常的备注循环难以保证脑细胞结氧气需求的供应,使心理功能大大降低,因而出现疲劳现象。

  开车前先做好预防

  1、饮食注意

  很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食物,如馒头、米饭、猪肉,或者炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐食品。它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人容易疲倦。香蕉、葵花子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。

  要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用。

  绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。

  此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。另外,工作间隙吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。

  2多停车休息

  通常来说市区短途驾驶都不会出现犯困的情况,但是只要上了高速或者环城快速路,那么大家就要警惕了,一定要注意多停车休息,有两种参考方式,一个是时间,通常来说2个小时一停是比较合理的(西方国家有2个小时强制休息的规定),如果连续驾驶超过3个小时,那么人就会进入一个倦怠期,随时有可能发生打盹犯困的情况,只要你不是骨骼惊奇,那还是老实休息吧!

  高速上休息最好是进服务区,且不可在高速公路上随意停车,所以第二个参考方式也就是高速服务区,一般来说,高速服务区是每间隔40公里有一个(边远地区距离会拉长),所以每四个服务区停车休息一下是比较好的,如果服务区距离较长,那么三个、甚至两个服务区休息一次更好。俗话说有备无患,即便你精力旺盛,也最好多停车休息,这是对自己负责,更是对车上的乘客负责。

  3 避免自造“困”难

  这一点其实小编是相信大部分人都知道的,首先应该避免困点开车,比如说午后时段,这是大多数人“生物钟”里的休息时间,那么这个时候你应该先保证足够的休息再上路。另外就是晚睡或者熬夜后开车,这种情况更是自找苦吃了,不是万不得已,千万不要在这种情况下上路驾驶。

  另外,我们还应该注意不要在吃了带有安眠成分的药以后上路,比如很多治感冒的药,吃了以后就会让人昏昏欲睡,如果吃了以后立刻开车,即便只是市区行驶也有很大风险。

  应对犯困小技巧

  1在高速公路上司机最容易犯困,就要找点事做,比如说吃点口香糖、薄荷糖、巧克力等能提神的东西,能多嚼会儿就多嚼会儿。

  2在开车想困的时候,可以选择喝点东西。喝点茶或一些饮料,如果是冰凉的更好。

  3天气热了易犯困,这时你可以打开车窗或将空调开的大一点,尽量让凉风吹的大一点。

  4开车时在车上准备几瓶风油精、清凉油之类的东西。想犯困的时候,就在太阳穴和脑门上抹一点。

  5打开音响,放诸如的士高之类的动感音乐,可以把声音调的大一点。

  6如果车上还有人,就跟他聊天,找一些感兴趣的话题不停地聊下去,时不时的讲点笑话。

  7开车时不要老在一个车道上匀速行驶,这样时间长了的确很无聊,你可以隔一会儿变换一下车道,隔一会儿改变一下速度,变变道,加加速,减减速,这样就会静中有变,能够集中注意力。

  如果开车出现犯困最好的解决办法当然是找个安全合法的地方好好休息一下,小编提醒大家,在条件允许的情况下,最好不要疲劳驾驶,不要碍于情面硬撑,能睡则睡会儿,或者下车去走一走,活动活动筋骨,振作一下精神,因为这短短的一觉或许就关系着你或他人的生命。  


初审编辑:阎颖
分享到:
./W020160714551625437690.jpg