鲁网 > 烟台频道 > 汽车 > 正文

烟台严查小红灯及网约车 用滴滴等私家车均属黑出租

2016-04-07 13:34 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,记者跟随交通、公安两部门现场联合执法,治理烟台市区出租客运市场非法营运行为。

  水母网4月7日讯(YMG记者)昨天上午,记者跟随交通、公安两部门现场联合执法,治理烟台市区出租客运市场非法营运行为。

  9点40分,记者与交通、公安部门执法人员来到毓璜顶西路,一辆银色捷达私家车前悬挂类似出租车运营标识。公安执法人员拦下该车,上前检查相关证件和车内是否有管制刀具等;随后,交通执法人员进入车内查看车辆出租车营运标识是否合法有效。记者观察到,该车车况一般,车内存有发票,当事人却无法提供车辆运营证等。

  经检查,交通执法人员确定其无出租车营运标识,涉嫌擅自从事出租客运,最终“小红灯”运营车被查扣。

  9点45分,另一辆咖啡色捷达车被公安部门执法人员拦截。经检查,车内安装着“滴滴打车”软件,并显示已交易13元,但当事人无法提供车辆运营证件。

  根据《山东省道路运输条例》等,任何没有取得营运资质的非营运车辆接入网络打车平台载客,并收取费用均属于非法营运行为。执法人员解释,使用滴滴、优步、易到等网约车软件的私家车,均被主管部门定性为“黑出租”。

  同一时间,一辆吉利私家车也因同样悬挂明显的类似出租车运营标识,却无法提供相关运营证被查扣。

  10点半左右,记者跟随交通执法人员来到市运管处停车场,将查扣的3辆非法运营车停至此处。记者在现场看到,该停车场共分东西两个场地,停满了被查处“克隆”出租车、非法营运的“黑出租”等。经粗略估算,两处停车场共停放将近200辆被查扣车辆。

  在跟随联合执法的过程中,记者近距离感受到“执法”的危险性。在第一辆捷达“黑出租”内检查出发票时,当事人曾出现抗拒执法行为。在执法人员的强制下,才配合完成检查。在与交通执法人员对话中了解,执法过程中,有的驾驶员为逃避处罚弃车逃逸,有的威胁、恐吓、辱骂执法人员,有的随身携带管制刀具铤而走险、暴力抗法,有的开车冲撞执法人员。

  自3月10日起,交通、公安两部门正式开展联合执法以来,我市“黑出租”数量已明显减少,市区悬挂小红灯的私家车以及悬挂鲁D、浙A、苏A等外地牌照的“克隆”出租车数量也大幅减少,特别是市区主干道、汽车站、火车站等交通枢纽以及商场、医院、居民区周边基本已无“黑出租”,出租客运市场秩序显著规范。


初审编辑:王妍
分享到: