鲁网 > 烟台频道 > 项目开工季 > 正文

烟台莱山架起城市“连心路”14条道路昨日开工建设

2018-06-06 09:40 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月5日上午,在烟台莱山区双河西路道路建设现场,一辆辆挖掘机、铲车、洒水车正在作业,建筑工人们进进出出,清理着刚结束没几天的道路清表现场。

  6月5日上午,在烟台莱山区双河西路道路建设现场,一辆辆挖掘机、铲车、洒水车正在作业,建筑工人们进进出出,清理着刚结束没几天的道路清表现场。再过一个多周,双河西路土方工程施工就将启动,预计年内就可建成通车。同一天,烟台莱山区长宁路、凤凰北路、党校配套路等14条道路项目纷纷开工建设,总投资约9.38亿元,道路建设里程约16.5公里。

  6月5日上午10时左右,记者来到烟台莱山区双河西路道路建设现场。尽管气温升高,但头戴安全帽、身穿反光背心的建筑工人们干起活儿来丝毫没打折扣。他们有的在操纵挖掘机、铲车清理清表现场;有的驾驶洒水车来来往往发射“雾炮”;还有的只身行走在施工现场中进行测量……“大家今天早上6点就上岗了,热也没办法,这条路对烟台莱山区的交通影响太大了,早一天建成通车,市民就可以早一天享受到更为便捷的交通带来的好处。”施工单位———烟建集团市政路桥公司生产经理李玉强对记者说。

  李玉强介绍,从6月5日开始的一个多周时间里,主要进行的是清表工作,完成路基,“要修路,涉及到周边的不少村居,双河西路附近的就有松岚、陈家、解家几个村,前一阵子一直是在忙着进行征迁工作,我们这几天就要抓紧时间把拆迁后的现场清理干净,然后才能进行土方工程施工。”记者在工地里来回走了几趟,虽然身边就是铲车、挖掘机,却基本没有感到周边扬起尘土。原来,这得益于现场的“雾炮”洒水车。施工人员解释说,搞建设也得讲究环保,不能为了追求建设速度就把环保丢在一边。“雾炮”对于扬尘有治理效果,可以降低空气中的大颗粒含量。李玉强介绍,“我们所有的道路建设项目都配备了‘雾炮’车。”

  长期以来,烟台莱山区道路建设一直是群众关注的热点,很多人都盼望着一些交通症结的路段能够早日打通,有更好的出行条件。烟台莱山区住建局副局长王肇琪介绍,2018年,烟台莱山区按照城市化建设和“三改一通”工作要求,围绕“道路畅通工程”这一工作主旨,全力推进凤凰大街东、中、西三段、长宁路、党校配套路等27条道路建设工作,总建设道路里程约27公里。6月5日开工建设的这14条道路项目,从前期各项手续办理到完成多方筹集资金、开工建设,共历时5个月的时间。项目开展以来,烟台莱山区委区政府高度重视,按照市委市政府城市化建设和“三改一通”工作要求,围绕“道路畅通工程”和“改造一片旧区,成就一片新城”的工作主旨,全力推进道路建设。

  为了在保证质量的同时加快进度,烟台莱山区抽调精干人员专门成立初家区片棚改和道路建设指挥部,包括5个工作小组、1个法纪保障组、1个综合协调组,采用“一线工作法、5+2、白+黑”等工作方法,在初家街道、滨海路街道全力参与和配合下,形成“全区一盘棋”、开展“征迁大比武”,以强大工作合力推进全区城建工作,出色地完成了征迁工作。同时,区发改、国土、规划、财政等部门全力配合,开设手续办理绿色通道,进一步优化流程、简化手续 、提高效率,缩短办理时限。

  截至目前,金翠路、中央公园配套路等7条续建道路均已复工建设,正在进行路基施工;凤凰北路、双河西路等14条道路项目已开工建设,正在进行土方施工;金桥路、源山郡配套路等6条市级道路,正在按计划推进招投标等工作,其中26条道路计划年内实现通车。

  王肇琪表示,这14条道路项目的建设不仅可以带动道路周边经济社会的发展,进一步打通三滩片区、滨海大社区等区域交通微循环“毛细血管”,完善中心城区路网结构,缓解观海路、迎春大街、港城东大街等道路的交通压力,提升整个中心城区的城市形象,而且可以有效地带动烟台莱山区新旧动能转换、供给侧结构性改革等重大工程。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180606350073513732.jpg