鲁网 > 烟台频道 > 项目开工季 > 正文

高新区重点项目建设“争鸣齐放” 给力发展加速度

2018-05-02 09:45 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
高新区2018年区级重点产业项目共计53个,总投资237亿元,其中续建项目12个、新建项目41个。

  烟台市人工智能机器人研发中心项目开工,烟台邮电通信产业研发中心项目开工,恒泰石油集团总部及研发中心项目开工……昨日,烟台高新区传来消息:该区积极抢抓山东新旧动能转换综合试验区、山东半岛国家自主创新示范区、中韩(烟台)产业园建设“三大机遇”,以新旧动能转换重大工程为引领,开启2018年重点产业项目建设“加速度”,多个领域“争鸣齐放”。

  今年以来,高新区把重点项目建设摆在突出位置,围绕医药健康、信息技术、海洋新兴、智能制造、航空航天、节能环保及新材料、高端服务等7个产业主攻方向,育龙头,引项目,促发展,年内全面拉开主导产业发展框架。2018年区级重点产业项目共计53个,总投资237亿元,其中续建项目12个、新建项目41个。

  内育“栋梁”,外引“凤凰”。高新区抢抓中韩(烟台)产业园建设等重点机遇,吹响了招商引资工作的号角。3月28日,“烟台高新区与韩国中坚企业恳谈会”在韩举行,高新区与韩国亚洲新闻集团建立经贸合作关系,充分利用自身的新闻媒体优势,大力宣传高新区,扩大高新区在韩国的知名度、影响力,吸引更多韩资企业落户发展。此前,3月26日中韩(烟台)产业园核心区(东区)推介会在韩国公州市举行。高新区与韩国艾多美集团、韩国科玛BNH签订合作备忘录,这标志着中韩产业园核心区东区及艾多美产业园的建设取得了实质性进展。

  将招商引资作为一号工程,去年7月以来,高新区面向国际国内开展全方位合作,成立了7个产业发展推进中心和国际产业合作推进中心,集中全区120多名懂招商、会招商、愿招商的干部,专职从事招商引资工作。不到8个月时间,已储备优质项目300多个,已有四批、投资350亿元的67个新项目入区,建成以后将有力支撑起高新区产业框架。

  一切围着项目转、一切盯着项目干。高新区充分发挥国家自主创新示范区的先行先试优势,全面推进体制机制创新,借鉴深圳前海合作区、济南高新区等地经验,探索实行“大部门制”管理体制改革试点,重新配置工作力量。出台系列政策,力求构建从项目引进、建设,到生产、运营,全方位、保姆式的产业发展政策体系,推动企业加快做大做强做优,提高核心竞争力,打造具有国际领先水平的龙头企业,引领带动相关产业集群发展、快速壮大。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: