鲁网 > 烟台频道 > 项目开工季 > 正文

烟台莱山:千亿项目绘就新旧动能转换新蓝图

2018-04-09 09:20 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,大批重点项目密集开复工建设,莱山掀起了你追我赶、竞相推进重点项目建设的热潮。

  

  三滩区片改造

  

  西轸旧村改造项目

  春回大地万物复苏,项目建设只争朝夕。牵住项目建设的“牛鼻子”,经济社会的发展就充满了永不枯竭的动力、勃勃生机与希望。初春时节,走在莱山大地上,随处可见热火朝天的建设场景。三滩区片改造、台海新材料、第二实验小学……今年以来,大批重点项目密集开复工建设,莱山掀起了你追我赶、竞相推进重点项目建设的热潮。

  2018年,莱山区将重点项目建设作为新旧动能转换、经济高质量发展的关键切入点和主抓手,市区两级项目总投资达到1050亿元,比去年增加200亿元,增长23%,年内计划投资200亿元,比去年增加90亿元,增长80%,项目数量、投资强度均为近年来的新高。大手笔绘就新蓝图,今年,莱山区将按照全年既定安排,全区上下一切围着项目转、一切盯着项目干,通过重点项目建设做大做强新动能,不断开创“典范之区”建设新局面,为烟台市经济社会持续高质量发展多做贡献。

  金滩东路

  项目布局数量投资强度超往年

  项目建设是经济发展的重中之重,是不断形成新的经济增长点的关键,也为加快新旧动能转换提供了坚实的支持。

  今年一季度,莱山区组织开展了重点项目集中开工观摩活动,对莱山区第二实验小学、三滩区片改造、金滩东路、烟台国际肿瘤诊疗中心、杰瑞橙色科技总部、台海新材料等一批项目集中观摩。在烟台国际肿瘤诊疗中心项目现场,施工人员和机械忙个不停。三辆挖掘机正进行挖掘作业,四辆大货车不停运输挖出的土方,旁边还停着两辆铲车随时待命。施工人员介绍,“我们正在驾驶挖掘机挖土,这个环节容易出现坍塌,所以要特别注意做好支护工作。目前项目进展顺利,我们会圆满完成建设施工任务。”

  在台海新材料项目现场,多台挖掘机正进行挖掘作业,大货车来来回回地运输挖出的土石,各类大型器械正在紧张有序的忙碌着。“台海新材料科技园项目总投资25亿元,引进法国、德国先进的钛合金成型与焊接工艺技术,生产高钛合金、高温合金管路、复杂筒体件等产品。”项目相关负责人介绍,项目投产后将建成3D打印、旋压、机加工、焊接等一整套自动化生产线,年可实现销售收入35亿元,利税14亿元。在三滩区片改造、金滩东路、杰瑞橙色科技总部等项目现场,大型机械也都穿梭忙碌。

  一个个火热的项目建设现场,是今年莱山区全力推进重点项目建设的缩影。和往年相比,今年莱山区重点项目建设布局数量多、投资强度大,在将15个片区的旧村改造项目整体打包、6条中心城区道路拓宽改造项目整体打包、10个中小学建设项目整体打包的基础上,确定的重点项目数量仍达到59个,其中市级重点项目达到12个;市区两级项目总投资达到1050亿元,比去年增加200亿元,年内计划投资200亿元,比去年增加90亿元,增长80%,项目数量、投资强度均为近年来的新高。

  抓项目促投资,抓产业促发展。今年,莱山区开复工的重点项目,涉及主导产业、服务业、教育、棚改、道路、民生事业等多个领域。建设烟台“典范之区”,这些领域离了哪个也不行。为此,莱山区既抓产业项目,又抓城建项目和民生项目。在产业项目方面,莱山区12个市级重点项目中,产业项目占到总数的3/4;47个区级重点项目中,产业项目数量占到了区级重点项目数量的一半以上。在城建项目方面,坚持“改造一片旧区,成就一片新城”,积极稳妥推进棚户区改造,涵盖15个片区、18个村居的莱山区棚户区改造项目列入市级重点项目,8个村居棚户区改造列入区级重点项目,涉及棚改项目总投资达到238.6亿元;2018年,莱山区共布局市、区两级城市建设类重点项目16个,总投资额超过300亿元。在民生项目方面,莱山区优先发展教育事业,2018年计划投入6.8亿元,推进14所学校建设,不断提升办学条件;突破发展卫生健康事业,进一步加快总投资10亿元的文登整骨医院、总投资18亿元的烟台山医院莱山新院、总投资7亿元的烟台国际肿瘤诊疗中心等3所三甲医院建设,着力改善群众就医环境。

  杰瑞橙色科技总部项目施工现场

  项目选择

  注重精挑细选优中选优

  虽说是产业、城建、民生项目一起抓,但莱山区对重点项目的选择绝不是贪多求全,而是在每个领域精挑细选,优先选择业态质量高、产出效益好的项目,首当其冲的便是一批“高大上强”的主导产业项目。

  昨日,在东方海洋精准医疗科技园一期项目的艾维可公司,公司负责人介绍,目前公司的实验室正在处于试生产阶段。科技园一期四栋主体建筑已经全部完工,园区的办公楼、实验楼、服务楼的配套设施建设正在紧张进行中,项目全部建成投产后,年销售额预计可达24亿元,利税约9亿元,将极大推动全区、全市乃至全省医药与健康产业发展。像东方海洋精准医疗科技园这样的“优质”项目,在莱山区还有很多。

  当前,全省、全市展开新旧动能转换重大工程,莱山面临着前所未有的发展机遇。作为全区三大主导产业,莱山的先进装备制造业、医疗健康产业和信息技术产业,全部都是新动能产业,都是省、市优先发展的重点新兴产业。今年,莱山区对三大主导产业提出了更高的发展目标:“推动先进装备制造业向150亿元迈进,医疗健康产业突破100亿元,信息技术产业加快向100亿元迈进。”如何实现这一发展目标,莱山区早已“深思熟虑”。在项目的引进和选择上,坚持遵循质量第一、效益优先的原则,深入实施引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”战略,着力做优做强主导产业,推动全区经济持续高质量发展。

  在今年59个重点项目中,与三大主导产业高度关联的项目有24个,包括新引进的总投资69亿元的台海新材料、18亿元的乐康金岳医药医疗产业基地、200亿元的国泰中医颐养小镇、2亿元的杰瑞橙色科技总部、1.5亿元的意大利爱尔泰机械、1亿元的杰瑞4500型涡轮压裂车等一批新建项目,也有东方海洋精准医疗科技园二期、绿叶健康城、同和新材料、持久钟表研发中心、金正环保新厂房、烟台国际肿瘤诊疗中心等一批续建项目,这些项目都是拥有自主核心技术、延展主导产业链条、辐射带动能力强劲的大项目、好项目。现代服务业项目有12个,涵盖了高端商贸、总部经济、现代农业、文化创意、现代金融等业态,这些产业多数都在全省新旧动能转换优先发展的十强产业之中。

  群众高度关注、急需急盼的项目,同样是莱山区选择项目的重要标准。以卫生健康事业为例,莱山区抢抓烟台医养结合示范市建设机遇,抓住“健、防、医、康、养”等关键环节,积极推进医养结合,实施一批医康养结合的大健康项目,为群众提供更好的养老服务保障。“我们将积极创建省级医养结合示范区,力争建成1个国家级卫生街道和1处健康主题公园,通过一批医养结合项目的建设,打造莱山康养圣地。”莱山区负责人说。在城建、教育等领域,莱山同样秉承着“优中选优”的原则,让一大批好项目落地开工。

  莱山区第二实验小学施工现场

  确保年底前重点项目100%开复工

  大项目有大力量。近几年来,莱山对重点项目建设一直常抓不懈,一批又一批品质优、体量大的重点项目落地开工,改变了城市面貌和百姓生活。今年的项目建设虽然刚开局,但进展非常快,一个个令人充满畅想的大项目纷纷开工,足以让人对未来抱有热切的期待。莱山区负责人介绍,从目前开复工情况看,今年一季度,全区12个市级重点项目已经开复工4个,分别是东方海洋精准医疗科技园、台海核电装备模块化、台海钛合金新材料项目、莱山区棚户区改造打包项目;38个区级重点建设项目开复工28个,开复工率73.7%;9个区级重点推进项目也正在稳步向前推进,项目建设实现良好开局。

  仅仅是前3个月,开复工率就保持这么高的水平,莱山究竟有何秘诀?在莱山区负责人看来,其实并无诀窍,最重要的一点就是各级领导以身作则。“火车跑得快,全靠车头带”,在任何时候,领导带头、率先垂范都是推动工作最有效的办法。

  在莱山区人流最密集交通路口的89000民生广场,关于莱山区2018年市、区两级重点项目领导分包表在广场LED显示大屏上滚动播放,来往市民可以清晰地看到全区重点项目的分包情况;在莱山区内的报纸上,推出了“重点项目大擂台”栏目,让各个街道的项目PK,同时列出分包领导,接受市民监督。除报纸外,还通过网站、电视、微信公众号等媒体,多种形式,多次向社会公开市、区两级重点项目领导分包表,24个区级领导在电视上公开表态。在各个重点项目的施工建设现场,也设有项目公示牌,注明分包领导、牵头单位、开复工时间及项目情况介绍等信息。总之,就是要让每个项目干到哪、怎么干等问题,全部放在市民眼皮底下接受监督,想拖延也不行。

  除了公开项目进展,莱山还推行“一线工作法”,所有重点项目的分包区领导主动到各自所分包的项目现场,实地调研重点项目建设的最新进展,作为项目推进的“总指挥”、“总调度”,积极统筹调度规划、国土、环保等相关职能部门,主动到项目现场沟通协调,推动各自所分包重点项目按照预定时间节点开复工建设,确保达到年底前所有重点项目开复工率100%的目标要求。

  在项目推进过程中,莱山区坚持调度督查到位、考核问责到位、跟踪宣传到位。调度督查方面,加强对重点项目的督查力度,对重点项目推进情况的调度,每周一调度、每月一通报,及时准确掌握项目动态;考核问责方面,进一步健全完善考核机制,严格考核程序,定期对重点项目进行考核通报,对行动迅速、推进力度大、成绩突出的单位,予以通报表彰,对行动缓慢、未按计划完成任务的,严督实查、跟踪问效;跟踪宣传方面,针对重点项目建设进行全年动态跟踪采访,公开报道典型经验作法,营造齐心协力抓项目的良好氛围,促进项目早开工、快建设、快投产见效。

  莱山区负责人表示,下一步,莱山区将在当前良好工作基础上,继续鼓劲加压、创新方法、狠抓落实,确保圆满完成全年的目标任务,以项目建设引领全区各项工作始终走在全市前列,不断开创“典范之区”建设新局面。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180409340205782030.jpg