鲁网 > 烟台频道 > 项目开工季 > 正文

烟台芝罘区:项目建设激活新旧动能转换

2018-04-09 09:13 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
芝罘云基地是芝罘区积极响应新旧动能转换重大战略,以加速创新要素聚集为核心打造的信息“引擎”。

  昨日,当记者步入芝罘云基地施工场地时,热火朝天的施工场景令人振奋———偌大的工地上,三五辆大型机械聚在一起紧张作业,重型卡车来回穿梭。站在这空阔的工地大“舞台”,记者脑海中浮现出两栋五星级标准机房,相信不长时间,高标准、高规格的云计算及数据服务产业基地将拔地而起。

  芝罘云基地是芝罘区积极响应新旧动能转换重大战略,以加速创新要素聚集为核心打造的信息“引擎”。与此同步,占地约2400亩的烟台智能制造基地内,首个项目天成制针工业园主体建设已全部完工;三环智能制造基地、振华冷链物流中心等多个行业领军项目将陆续入驻。一个以物联网应用为技术核心,新材料、新能源、新技术为代表的生产制造及研发产业集群正在芝罘加速崛起。项目建成达产后,可实现年销售收入40亿元,税收4亿元。

  “抓发展关键要靠抓项目。发展速度、规模、效益、质量,都需依靠大大小小的项目支撑和拉动。”芝罘区委主要负责人说。

  近日,记者跟随芝罘区“明责加压促重点项目、重大工程破题增速现场采访团”一行,走进位于芝罘区南部新城的毅德蓝色半岛物联网基地项目,目之所及,工地已完成清障及土地平整等相关工作。据介绍,该项目将依托商贸城实体市场,打造同城O2O服务平台——— “毅起来”。以实体商贸物流中心为支撑,通过互联网技术的充分运用,最终形成“传统大型市场+互联网=在线引流、在线交易、在线物管、在线金融”的综合交易服务平台,帮助商户打通线上线下交易渠道。毅德蓝色半岛物联网基地项目,是芝罘区以商贸物流和产业升级为重点的又一个综合功能新区,建成后将加速烟台南部新城的崛起。

  芝罘区在新旧动能转换战场“跑步前进”,源于其把握重大历史机遇,将项目建设与产业转型升级深度融合。芝罘区筛选确定了信息技术及智能制造、医疗康养、产业金融、商贸服务、文教旅游、海洋经济等“六大产业”,加快烟台医药健康综合产业园、三环智能制造基地、烟台芝罘云数据基地等产业载体建设,推动规模做大、优势做强、特色做足,打造新旧动能转换主阵地、主战场。同时,加快华侨城、崆峒岛旅游开发等在谈项目落地,对重点区片、优势地块进行重新梳理,储备引进一批龙头项目和优质企业。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: