鲁网 > 烟台频道 > 鲁网乐帮 > 正文

只能返瑞士修?消费者买Swatch手表遇售后难题

2017-03-15 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市民王女士向记者反映,自己年前6月份给孩子在万达“Swatch”手表店里买了一块手表,用了不到半年秒针就脱落了,因此想去店里询问一下维修事宜,谁知店员告知:“经检测属人为损坏,只能返到瑞士维修,往来产生的费用需自己承担。”记者今日前往了该手表店了解情况。

  鲁网烟台3月15日讯(实习记者 蔡云飞)近日,市民王女士向记者反映,自己年前6月份给孩子在万达“Swatch”手表店里买了一块手表,用了不到半年秒针就脱落了,因此想去店里询问一下维修事宜,谁知店员告知:“经检测属人为损坏,只能返到瑞士维修,往来产生的费用需自己承担。”记者今日前往了该手表店了解情况。

  “手表坏了没法修,那不成了一次性的手表了?”

  “去年6月6日,我给孩子买的这块表。”王女士说,“当时就是在万达Swatch店里买的,花了550元。用了不到半年,11月的时候,就发现手表秒针掉下来了。”记者了解到,王女士第一次前往该手表店时协商无果,后来在消费者协会的帮助下,店员答应将王女士购买的手表返往上海进行检测。检测了两次,结果都是“表镜磕伤,划痕严重,明显人为损坏”,所以不在保修范围内。而对于表镜上的划痕,王女士委屈地说:“十月份的时候,孩子戴着手表取暖气片后面的东西,不小心把表面划了一下,我看不严重就没去修理。过了一个月秒针掉下来了,跟划痕并没有关系吧。”

  记者了解到,王女士购买的这款Swatch手表保修期为两年,因此尚未过保修期。“即使真是人为造成的,我们可以付些维修费,只要给我们维修就可以呀!”王女士说,“但是店里跟我们说,想要维修只有发回瑞士去修,国内修不了。我买块手表550,发瑞士修再花四五百没有必要呀!”王女士认为,当时购买手表的时候,店员并未向自己说明这款手表为“一体成型”,在国内无法维修,气愤地说:“返瑞士维修太贵,消费者一般无法承担;国内又无法维修,那买的这手表岂不成一次性手表了?”3月15日上午,针对王女士反映的情况,记者前往万达“Swatch”手表店了解情况。

  国内无法维修,返瑞士价格高“还不如买块新表”

  “我们这的石英表大多都是一体成型的,”万达“Swatch”店员向记者介绍道,“这种一体成型的手表都是从瑞士原装进口回来的,国内拆不了,所以在国内是没办法维修的,只能返回瑞士维修。”同时,店员还向记者出示了一张写着“秒针停顿”的手表检测报告,并说:“像这样手表本身的故障,在保修期内我们是承担维修的。但王女士的手表,我们发往上海总部进行检测,检测结果是人为所致,所以这个是不在我们保修范围之内的。我们跟王女士协商了,可以送往瑞士维修,但往返快递费用和维修费用都需要王女士自行承担。”当问及返往瑞士维修的价格,店员说:“来回仅快递费就很高,还不如买块新表。”

  随后,记者电话联系了“Swatch全国售后服务中心”,售后人员给出的答复同店员一样,都表示这种“一体成型”的手表在国内无法维修,并表示“即使在国内拆开了后盖,也无法安装回去,必须发往瑞士进行修理。既然检测结果是人为损坏,那么发往瑞士的快递费用、报关费用、维修费用等,还都需消费者承担。”当记者再一次询问返往瑞士维修的价格,该售后人员也只是说:“不如买块新表。”

  得知此结果,王女士陷入了疑惑:是否真的需要自付邮费,发回瑞士维修?带着王女士的困惑,记者咨询了消费者协会。

  消费者协会:可要求商家举证确系人为损坏

  消费者协会的工作人员了解事情的经过后告诉记者,问题的关键还在于要确定该手表的秒针问题是否是人为造成的。工作人员介绍:“若商家要求消费者举证是质量问题并非人为损坏,消费者有权利向商家提起‘倒置举证’,即要求商家出示权威机构的检测结果,若双方都认可,即可达成维修。”

  3月15日下午,记者重新联系了王女士,王女士表示,万达Swatch手表店已于中午同自己重新取得了联系,并表示希望王女士再次将手表带回店内,并将发往上海重新进行检测。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170315613752083646.jpg