鲁网 > 烟台频道 > 鲁网乐帮 > 正文

山东郯城:房屋凌晨被拆 村民维权途中遭劫持

2015-11-13 18:36 来源:中国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,关于山东郯城一村民家被强拆的报道很火。报道称,临沂市郯城县北关四村村民焦宝金家的房屋于2014年9月份被强拆,后因上访维权还曾被关进“小黑屋”。

房屋拆除后夷为平地

  【中国网-传媒经】山东消息 最近,关于山东郯城一村民家被强拆的报道很火。报道称,临沂市郯城县北关四村村民焦宝金家的房屋于2014年9月份被强拆,后因上访维权还曾被关进“小黑屋”。事情发生后,焦宝金及其家人报警,但当地派出所并未立案调查,原因是拆迁系政府行为不予立案,郯城街道镇长卢忠志回应:领导班子已调整,拆迁系原班子所为。

  房子被拆 当事人讲述维权遭遇

  据村民焦宝金介绍:2014年9月23日凌晨4时,家里突然来了上百人,随后把我和老伴带上一辆车拉到了马陵山。当我们回来后,房子就被拆了,家里的家具、农具以及日用品等所有东西都被埋在了废墟下,就连家里的摩托车也不见了。

  焦宝金称:“在强拆前,家里一堵墙内的墙洞里有他藏的八万元的积蓄现在也被推没了。还有祖辈传下来的60块银元也没有了”。当天中午从马陵山被放回来后,发现此情此景,焦宝金一看傻眼,便随后到郯城县北关派出所报了案,但是此次报案对焦宝金来说并没有给他带来什么效果。

  焦保金到县街道办、建设局、信访等多个部门了解情况无果。无奈之下,他开始选择上访维权。据称,有一次在上访途中,遭到了不明身份人员的劫持,并被关进一处偏僻的屋子内。被关期间被打,连随身携带的的身份证和手机,以及身上仅有的一点现金也被人翻了去。

  部门推脱 政府行为不立案

  对于焦宝金上访期间遭遇劫持、非法拘禁等问题,当时出警的郯城东关派出所曾称事件在处理中。媒体电话核实东关派出所是否已立案,对方回应称应该立案了,而后又回电表示现在不是很清楚。

  对于焦宝金家被拆迁的情况,郯城街道方面表示对此事并不清楚,原来领导班子已经调整,房屋是原来的领导班子拆的。而辖管被拆区域的郯城北关派出所有关负责人则表示,拆迁是政府行为,立不了案。

  知情人士惊爆拆迁内幕

  郯城街道北关四村一村民称:拆前晚上9点左右,挖掘机就已经停放在西边的路上了,有两台挖掘机。我发现后就告诉焦宝金,但老焦说,“不会的他们没有法院的执行裁定,不会做这种违法的事。”到第二天凌晨4点左右郯城街道及各村大队干部全部到位,挖掘机进不去就把墙扒开过去的,六把油锯把里边的树木全部伐倒,当年老焦结婚时就是在这个房子内结的,祖辈留下的应该不是违法建筑。

  一位参与拆迁工作的郯城县某单位工作人员向媒体透漏:拆除焦宝金的房子动用了大量的人力,并且分工明确,外围就是城管局和住建局的,他们负责劝阻早上晨跑的人员不要靠近。主要拆除工作是郯城街道负责,现任街道的吴书记当时也参与在场。

  多个场合郯城街道吴书记表示从来不知道北关四村有个叫“焦宝金”的,也不知道有这件事情,会了解下。

  记者调查:被拆房屋产权证早被注销