鲁网 > 烟台频道 > 鲁网乐帮 > 正文

曝山东费县石井镇农村财务公开很困难

2015-06-17 16:45 来源:中国网传媒经济 大字体 小字体 扫码带走
打印
据山东广播电视台公共频道《民生直通车》日前报道:在临沂费县石井镇柴禾裕村有村民反映,他们村关于低保户的评议,包括款项的发放,都存在不合理的情况。

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》日前报道:在临沂费县石井镇柴禾裕村有村民反映,他们村关于低保户的评议,包括款项的发放,都存在不合理的情况。

  村里材料造假 困难户失去低保评选资格

  报道称,临沂费县柴禾裕村村民童加付在部队抗洪救灾的时候受了腰伤,被鉴定为七级伤残,他认为应该被评为低保户,却因为村里的一纸假材料证明而错失了评选的资格。

  村民童加付说:“县民政办公室低保科的说他(村书记)给我形成了一个假材料,说我有物流的车,有四间大平房。但是这些东西我都没有。”按照童加付的说法,在得知自己没有被评定为低保户后,他曾经在民政部门见到过自己的材料。材料上对自己生活条件的描述,与现实中大相径庭。他说:“在县民政局办公室低保科见到那个材料,而且还盖着俺大队的公章。”

  对于村里的低保户评议到底谁说了算,童加付这种情况到底该不该被评为低保户呢?记者随后来到了石井镇民政所。民政所工作人员告诉记者,村里的低保户是片区分管领导通过调查后评选出来的。那么,童加付口中的假材料到底是怎么回事呢?

  对此,柴禾裕村村支书在接受采访时承认童加付所说的假材料是他写的,由于童加付当时不在村里,无法跟他(童加付)核实这件事,就把材料递交给了镇上的民政所。他也承认工作当中有失误的地方,但是关于低保户的评议,并不是他一个人说了算,有严格的评议程序。

  2300元低保款被挪用,村支书回应系为完成任务

  而村里的另外一位低保户却反映,他的低保曾经被村支书扣了一部分。由于村民贾瑞臣的妻子双目失明,他们一家被评为低保户。可是,就在被评为低保户的第二年,村支书却提出要让他上交2300元作为村里的办公经费,他认为这样的做法很不合理。那么对于这件事,村支书又给出了什么样的解释呢?

  村支书告诉记者:“临沂市要治安保险每户30元,镇里开会每户要20元,剩下的10元提到各个村里。给分的任务完不成不行,跟村民又要不上来,我没办法了,就跟贾瑞臣谈了,从你(贾瑞臣)身上出2300元钱”。村支书还表示:“这种做法按照国家政策是绝对不合适,但是这个钱没有用于我自己”。

  PS:虽然没有用于村支书身上,而是用在了办公经费上,但是为什么这个钱要从低保户这儿出呢?村民本来就是因为困难才被评为低保户,而且国家的政策是明令禁止低保款的挪用。记者已将了解到的情况反映给了石井镇经管站。

  新闻追踪:

  村民要求公开账目,经管站站长称还不到时候

  另外,该村村民向媒体透漏,柴禾裕村财务管理混乱,甚至有数十万款项去向不明且至今未予填补,村民称怀疑被村支书挪用。而村集体财务也一直未予公开。

  根据《山东省村集体经济组织财务公开制度》中的有关规定:村集体经济组织或村民委员会应当将其财务活动情况及其有关帐目定期如实向全体村民公布,实行财务公开制度。公开的内容必须全面、详细、真实可靠。

  然而,当村民提出按国家规定村里的账目必须公开时,李站长却反问:“哪个法律规定的?”。李站长还称,此事自己说了不算,该开公开的时候就公开,现在还不到公开的时候,什么时候公开还说不准。并指责村民追问账目公开一事。村民表示,之前曾多次要求石井镇经管站公开村里的账目,但都被镇经管站李站长拒绝。

  石井镇确认纪检部门已立案调查

  6月11日,石井镇官方向媒体确认,相关问题已移交至费县纪委,已对村民反映的问题立案调查。(中国网传媒经济 综合报道)


初审编辑:孙芸
分享到: