鲁网 > 烟台频道 > 鲁网乐帮 > 正文

山东临沂一村庄5年8人患癌病去世 患者还在增加

2015-05-29 17:18 来源:中国网-传媒经济 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东临沂兰山区诸满四村共有340户1100人。据了解,村后三排居民53户人家,在近几年去世的13人中有8人死于癌症,目前正在接受治疗的癌症患者仍有3人。

  山东临沂兰山区诸满四村共有340户1100人。据了解,村后三排居民53户人家,在近几年去世的13人中有8人死于癌症,目前正在接受治疗的癌症患者仍有3人。由于近年来频发的癌症,也被人们称之为“癌症村”。而发病的原因,村民纷纷指向村边的一家屠宰厂。

 

  诸满四村卧病在床的癌症患者

  26日,临沂方城镇诸满四村村民阿文(化名)向媒体介绍,他的父亲2014年12月在医院查出癌症晚期,如今兄妹三个轮流回老家诸满四村照顾生病的父母。“如果父亲走了,我就把母亲接回北京不让她在这边了,这边的地下水已经污染,四村后三排村民这些年去世13个人,大多数都是得了癌症,主要原因就是村北那个屠宰场常年污水偷排造成的”阿文说道。

  另有村民告诉媒体:“这个屠宰场没建的时候,村西有一汪水,里边有活着的小鱼小虾,自从这个屠宰场建立后蛤蟆、鱼、虾全没了。”

  屠宰场排放废水向地下渗透

  媒体了解到,诸满四村共有340户近1100人。据诸满四村村委一名工作人员介绍:“这个屠宰场最初的废水是在旁边的一条水沟排放的,后来埋放水泥管道,向西排。如今屠宰场主要覆盖三个乡镇的业务量,他们有建的水泥池有排污设备,产生的废水没见向外排,但他们把废水排到了西边的一个‘隐蔽池’内,这个‘隐蔽池’长十来米、宽两三米,全部渗到了地下。”

  屠宰旺季水井里的水被染成红色

  “村民主要采取打井取水,平常的井深3-10米,近几年我们村的地下水不能饮用了。年底屠宰场杀猪多的时候,压水井的水有的能压出红色,老百姓没办法。村里得病的太多了,本村后三排有53户村民,这些年去世13人,患癌症去世的八九个,现在还有三个患癌症的躺在床上。患别的毛病的也有八九个,他们不对外说什么病”村委工作人员告诉媒体,现在最关键是如何解决村民饮水问题。

  据了解,诸满四村村北居民房与屠宰场仅有十几米之隔,周边现有一家饲料厂,以前还有一家炼油厂(两年前已关闭)。

 

  屠宰场用罐车拉运废水直排农田

  在该村村北方向,有两辆小型罐车正在抽屠宰场的废水,工作人员称他们是被雇来干活的。一路跟随罐车,最终废水被倒进村东的一片农田里。

  屠宰场称有环评手续

  26日下午,媒体来到该屠宰场了解情况。该屠宰场相关负责人称,现在正在打扫场院,清理污水处理池的沉淀污水,每年都要清理一次,污水抽走倾倒在自家的农地里了。

  该负责人表示,现在环保部门已经给下达停产治理通知书,但屠宰厂拥有相关环评手续。

  27日媒体再次跟进调查。据屠宰场相关人员介绍,屠宰厂1985年建立,污水处理池2008年左右就建成使用。关于村民提及的“隐蔽池”的问题,该工作人员说:“这个池子近几年一直没用,里边的废水是存积的雨水,池深也就2米,环保部门说污染地下水我们就赶紧填上了,厂都停了我们积极配合工作。毫不避讳的说90年代的时候,一天宰一两千头猪,废水直接排到外边的水沟里了,那时的环保法也没这样,没这些事事。”

  环保局:屠宰场存在地下渗坑构成犯罪

  27日,兰山环保局李队长向媒体介绍:该屠宰场存在地下渗坑,已构成犯罪,根据环保程序已移交公安部门。取样检测的废水CODcr检测为355mg/L、PH值为7.65、动植物油为3.05mg/L,取样检测的废水氨氮超标检测值为273 mg/L,地下水检测最高的为6mg/L。

  当地环保部门检查发现屠宰场排放废水渗坑

  村民称,多次向政府部门反映屠宰厂污水的问题,当地乡镇反馈该厂有处理设备便不再调查,直到村民自己拍到渗坑的照片当地才跟进处理。

  媒体试图联系方城镇政府了解有关情况,一名工作人员提供了分管负责人唐书记的联系方式,但多次联系未果。联系方城镇宋奎宇书记并致短信沟通,同样未得到任何回复。

  那么,一个小小村庄为何多人集中患有癌症?而屠宰场的多年明显污染行为当地是如何监管的?该村的地下水是否还能饮用?面临已经形成的污染现状,当地又该采取哪些补救措施?诸多问题还有待解开。 (本网 朱春天)


初审编辑:孙芸
分享到:
./W020150529626771380861.jpg