鲁网 > 烟台频道 > 鲁网乐帮 > 正文

菏泽消防专家支招冬季防火 勿让“小毛病”酿大祸

2015-01-14 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬季天干物燥,是一年中最易发生火灾的季节。去年11月份山东寿光一食品厂发生火灾,今年1月份,哈尔滨一仓库发生火灾,无论哪一次火灾,每每看到火灾造成的人员伤亡,我们的内心总会感到无限的惋惜。

 

  消防队员灭火中(资料图)

 

  消防队员灭火中(资料图)

  鲁网菏泽1月14日讯(记者 李朋)冬季天干物燥,是一年中最易发生火灾的季节。去年11月份山东寿光一食品厂发生火灾,今年1月份,哈尔滨一仓库发生火灾,无论哪一次火灾,每每看到火灾造成的人员伤亡,我们的内心总会感到无限的惋惜。

  在火灾多发的冬季,普通市民怎么才能远离火患。近日,鲁网记者就市民在日常生活中,应该怎样预防火灾的发生等问题,独家专访了菏泽市公安局消防支队监督指导科副科长杨凛。

  勿让“小毛病”酿大祸 取暖设备发现异常应及时处理

  在此,杨凛提醒广大市民,在家中要经常检测电气线路,防止由于电线过热、老化等原因而引起电气火灾。要注意安全用火用气,使用液化气、煤炉等有明火的灶具应该保持良好通风,发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,市民千万注意不要触动电器开关和使用明火,要迅速通知专业维修部门来处理。同时,要教育小孩不要玩火。

  杨凛说:“市民要注意清理室内的可燃物,尤其是家里的烟民朋友,抽烟后要注意处理好烟头,不要乱扔,往往都是一些小问题,酿成的大祸。”

  “在天气干燥的冬季,大多家庭都使用了电褥子、电暖风、电炉子、火炉和空调等取暖设备,极易发生家庭火灾,因此,应该注意用电安全。”杨凛说,在使用的取暖设备发现问题后一定要马上停止使用,千万不要“将就”,要及时请专业人员进行修理,不要擅自拆卸,以确保安全。

  遇到危险情况冷静处理 学会火灾中自救

  就市民在家中使用煤气罐因操作不慎着火后应该怎样处理时,杨凛说,遇到煤气罐着火的情况,一定要冷静处理,可用湿毛巾、湿布等物覆盖着火处,并迅速关闭阀门。

  据了解,煤气罐不是永久性耐用品,也有寿命。测得煤气罐安全使用期限为15年,在此期间,每4年要进行一次定期检查,以便查出存在的问题,及时维修或更换,确保自己的生命和财产安全。

  杨凛说,发生火灾后,在逃生路径的选择上,千万不要乘坐电梯,要走安全通道逃生。楼下着火要关闭通向走廊和阳台的门窗,在室内或阳台等待救援,切忌跳楼或往楼下火场里跑。

  “在浓烟中逃生时,应注意防止烧伤、烟气熏呛和中毒,要用湿毛巾或湿衣物捂住口鼻,低姿行走,在热浪弱时迅速跑出,烟气较重的地方一定要匍匐前进,因为烟往高处走。”杨凛告诉记者。

  劳动密集型企业做好灭火救援准备 群众发现问题可拨打96119举报

  据杨凛介绍,劳动密集型企业消防安全非常重要,自去年以来,菏泽市开展了劳动密集型企业消防安全专项治理活动,对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全、易造成群死群伤火灾的,坚决落到实处,依法予以查封或责令停产停业。

  杨凛说,在劳动密集型企业消防安全治理中,广大群众也应该参与到劳动密集企业消防安全专项整治活动中,通过观看消防公益广告宣传劳动密集型企业的火灾危险性和典型火灾案,以及火灾防范和逃生自救常识,发现异常情况后,群众可以通过“96119”举报、投诉存在火灾隐患和消防安全违法行为的劳动密集型企业。

  另外,各劳动密集型企业要全力做好灭火救援准备,逐一开展实地演练,加强第一出动力量。确保一旦劳动密集型企业发生火灾,可以调集足够的灭火救援力量,快速展开施救行动,始终将抢救人员生命放在首位,在确保安全措施到位的前提下,采取一切措施迅速搜寻施救,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  编辑 孙芸


初审编辑:赵伟斌
分享到:
./W020150114385128283172.jpg