鲁网 > 烟台频道 > 论坛 > 正文

莱州市人民医院成功救治一例复杂性、高风险性十二指肠癌患者

2020-06-11 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,莱州市人民医院胃肠外科再次成功独立为一名十二指肠癌患者实施了腹腔镜下胰十二指肠切除术,手术获得圆满成功。

  鲁网6月11日讯 近日,莱州市人民医院胃肠外科再次成功独立为一名十二指肠癌患者实施了腹腔镜下胰十二指肠切除术,手术获得圆满成功,患者术后恢复顺利,手术无胆漏、胰漏等任何并发症,现患者已顺利出院。

  据了解,患者因“十二指肠癌”入住胃肠外科,胃肠外科医疗团队认真研究了患者的病情后,决定为其施行腹腔镜下胰十二指肠切除术。该手术在腹腔镜下完整切除肿瘤标本、精细完成三处消化道重建吻合,手术取得了圆满成功,术后恢复满意。

  胰十二指肠切除术是治疗胰头癌及壶腹周围肿瘤的首选方法,也是普外科除肝移植以外最为复杂、最富于风险性的标志性手术之一。其切除脏器多(胰头、十二指肠、部分胃、胆总管、胆囊),操作复杂,更主要的是其切除后有包括胰肠、胆肠和胃肠吻合的三重重建。一旦形成胰漏,严重者可能造成难以控制的腹腔感染甚至死亡。传统开腹手术创伤较大,腹腔镜下胰十二指肠切除手术则具有微创、精准、痛苦轻、术后恢复快等优点,因此与传统开腹手术相比具有较大的优越性。但是,腹腔镜下胰十二指肠切除术,操作技术要求高,难度大,国内仅极少数大的医学中心能够开展。

  此次手术的成功,标志着莱州市人民医院胃肠外科的腹腔镜手术治疗水平已经达到一个新的高度,迈入国内普外科微创手术前列。(通讯员 谢振堂)


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200611389721257350.jpg