鲁网 > 烟台频道 > 今日政务 > 正文

烟台市委理论学习中心组举行集体学习

2020-05-17 09:19 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月15日下午,烟台市委理论学习中心组举行集体学习,传达学习《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,市委书记张术平主持并讲话,部分中心组成员作了交流发言。

  鲁网5月17日讯 5月15日下午,烟台市委理论学习中心组举行集体学习,传达学习《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,市委书记张术平主持并讲话,部分中心组成员作了交流发言。

  张术平指出,完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求。《意见》明确了生产要素领域市场制度建设方向和改革任务,内涵丰富、意义重大,必将对深化改革、扩大开放,推动经济高质量发展产生积极深远影响。各级各部门要紧密结合实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

  张术平强调,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场规则、市场价格、市场竞争原则,加快淘汰出清落后产能,引导各类生产要素由低质低效向优质高效领域流动。要建立“要素跟着项目走”的工作机制,加大市级统筹力度,把要素资源向重点工程重点项目倾斜,用足用好上级支持政策,争取更多项目挤进国家和省“大盘子”,在更广范围配置要素资源;加快推进“标准地”制度改革,推动项目“拿地即开工”。要充分挖掘数据要素价值,抓住“新基建”等重大政策机遇,深入推进数字产业化,大力培育发展新一代信息技术产业和关键基础产业,推动数据资源跨行业、跨领域、跨系统共享;加快数字社会建设,积极推广大数据应用,让数据取之于民、用之于民,创造更多价值。要着力营造公平竞争的市场环境,发挥政府在优化公共服务、加强市场监管、维护市场秩序等方面的作用,深化“放管服”改革,加快流程再造,保障各类所有制主体依法平等使用要素、公平公正参与竞争。(来源 水母网)


初审编辑:孟召伟
分享到: