鲁网 > 烟台频道 > 今日政务 > 正文

【2019,高质量发展这一年】2019年烟台市新增各类人才4.8万多人

2020-01-07 18:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月7日上午,记者从烟台市人民政府新闻办公室举办的“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会——双招双引和科技创新专场发布会上获悉,去年新增各类人才4.8万多人、高层次人才6500多人,各类人才达到180万人,高层次人才达到9.2万多人;引进省级以上重点工程人才470多人,4人入选国家特聘专家、7人入选省“齐鲁之约”泰山人才,数量均居全省第一位;2人入选省“一事一议”顶尖人才,占全省1/5。

  鲁网1月7日讯(记者 尹钰婷)1月7日上午,记者从烟台市人民政府新闻办公室举办的“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会——双招双引和科技创新专场发布会上获悉,去年新增各类人才4.8万多人、高层次人才6500多人,各类人才达到180万人,高层次人才达到9.2万多人;引进省级以上重点工程人才470多人,4人入选国家特聘专家、7人入选省“齐鲁之约”泰山人才,数量均居全省第一位;2人入选省“一事一议”顶尖人才,占全省1/5。

  在全国各地人才竞争日趋激烈的形势下,我们能取得这样的成绩,主要得益于有力政策优势强化、重点工程牵引、引才渠道拓展、平台载体搭建、服务措施优化,为人才能够引得进、留得下、用得好营造了良好环境和氛围。

  出台一揽子政策 吸引和支持人才在烟台创新创业

  去年以来,烟台市出台了高层次人才交通补贴、“人才贷”风险补偿、金融高端人才奖励、“烟台工匠”建设工程、基层名医选拔管理等一系列政策措施,以更大力度吸引和支持人才在烟创新创业。比如,对受邀来烟交流对接的海内外高层次人才,提供2000-5000元交通补贴;对符合条件的高端人才提供最高1000万元无抵押、无担保的“人才贷”等等。

  记者获悉,烟台市还成立了政策起草小组,研究制定突破力度更大、竞争力更强的综合性人才政策,目前已形成初稿,初定“人才新政10条”,下步将加快推出,提供更大支持。

  同时,各县市区也陆续推出创新性人才政策,龙口市出台“高层次人才创业项目扶持”“企业引进高层次人才补贴”等政策,大力度吸引人才创新创业;莱山区把高级技工等技能人才纳入“莱山英才计划”补贴范围,构建起立体化政策体系。

  强化工程聚才 拓展引才渠道

  聚焦产业发展需求,烟台市注重发挥重点人才工程聚才用才作用,加快引进集聚“高精尖缺”人才,实现了“引进一批人才、集聚一批团队、创办一批企业、带动一方发展”的良好局面。

  去年,烟台市全职引进了首个诺贝尔奖物理学奖获得者,实现了诺奖引进零的突破,将发挥其国际前沿技术,填补我国技术空白,引领烟台市智能制造产业迈向新高度。另外,推荐22人入选省泰山学者、16人入选省泰山产业领军人才、5人入选省外专“双百计划”,数量均居全省前列。评选2019年“双百计划”高端人才(团队)47名,省级以上重点工程人才占比达45%。截至目前,“双百计划”已评选8批共326名高端创新创业人才(团队),创办科技型企业83家。

  视野向外揽才。举办2019中国·烟台海内外精英创业大赛,在北京梅地亚新闻中心召开新闻发布会,面向全球招引优质人才项目,共征集海内外项目517个,117个项目入围总决赛并获奖。开展2019年“名企名校行”专项招聘活动,发布人才需求2871个,累计接洽高校毕业生5860人次,达成引进意向1034人。烟台市各级共赴外组织人才对接活动260多场次,设立引才工作站169处,构建了面向全球的引才格局。

  眼光向内纳才。把举办交流活动作为招才引智的重要抓手,积极为人才与企业合作牵线搭桥。今年以来,先后举办2019“新动能”产才交流大会、中国人力资本论坛、能源年会暨人才交流大会、中科院博士后烟台行、全国重点高校优秀毕业生(烟台)推介会等大型活动10余场,吸引400多名海内外高层次人才来烟交流对接,达成合作意向150余项。

  搭建发展平台 汇聚优秀人才

  着力搭建产才融合平台。依托中德工业设计中心,设立了全国第一家省级研究院—山东省工业设计研究院,建成8个工业设计创新服务平台和2个工业互联网平台,引进落户10个全球工业设计领军企业,汇聚了一大批相关领域优秀人才。栖霞市与中国农科院果树研究所合作设立我国东部地区首个苹果试验站,实现了产才融合、互促共进。今年以来,烟台市新获批省级以上人才平台45个,以产引才、以才促产的平台基础进一步夯实。

  积极打造校地融合发展平台。建立校地合作联席会议制度,设立6000万元的校地融合发展资金,统筹推动驻烟高校人才引进、学科建设和平台创建。打造校地合作示范基地,先后与8所院校确定战略合作关系,入驻项目29个。招远市发挥“三高校招远研究院”平台作用,打造了集引进、孵化、教育、培训、认证于一体的人才工作“全产业链”。

  加快创建新型发展平台。开发区八角湾国际人才港推出“八角湾英才”计划,哈尔滨工程大学烟台研究生院、山东省农科院胶东半岛创新中心等项目先后落地;高新区获批烟台市首家国家级“海智计划”工作基地。中国烟台人力资源服务产业园入驻知名服务机构达到52家,孵化上市机构2家,实现产值17亿元,引进硕士或中级职称以上人才3000余人;烟台高层次人才创业园新入驻优质创业项目77个,同比增长75%。新动能产业技术研究院与烟台市企业共建11家协同创新中心,引荐104名国家特聘专家来烟对接,25名专家达成合作意向,12名专家落地设立公司。

  除此之外,在优化服务保障方面,烟台市突出精准化、高效化服务导向,不断优化人才发展环境,让每一位来烟发展的人才都能安心、安身、安业。2019年,烟台市兑现人才资助、购房补贴等扶持资金4200多万元;办理发放省“惠才卡”31张、市“优才卡”74张,协调办理人才服务事项120多人次,推动28个景点对人才免费开放;加快建设毓璜顶医院国际特需门诊,开展“人才健康体检周”活动,为90多名人才免费健康体检,进一步提升了人才获得感和满意度。福山区投入1.5亿元建成266套人才公寓,实现人才“住有所居、拎包入住”;莱州市设立“人才之家服务点”,统筹开展人才联系服务工作;蓬莱市为人才发放“仙境惠才卡”,为人才提供免费健身、免费观影等特色服务。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200107654715937317.jpg