鲁网 > 烟台频道 > 今日政务 > 正文

烟台:莱山区市场监管局“巧”借资源,着力破解特种设备安全监管难点

2017-10-11 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自三局合一以来,烟台市莱山区特种设备安全监管工作就面临着监管力量和能力明显不足的困境。要确保辖区特种设备运行安全,就要利用好现有资源,寻找工作突破口,有效解决这一困境。

  鲁网烟台10月11日讯(见习记者 刘政文 通讯员 谭文龙)自三局合一以来,烟台市莱山区特种设备安全监管工作就面临着监管力量和能力明显不足的困境。要确保辖区特种设备运行安全,就要利用好现有资源,寻找工作突破口,有效解决这一困境。为此,烟台市莱山局积极与市质监局、特检院和软件开发公司进行联系沟通,在全市率先探索运行了特种设备检验管理系统,同时“巧”借资源,利用创建国家食品安全城市,配备移动执法终端之际,建立移动执法平台“特安行”,构建起“两位一体”的特种设备安全监管模式。特种设备检验管理系统设有已注册全部在用特种设备监管、未注册特种设备监管、使用单位监管、新装设备监管、全部设备监管等5个模块,增设了街道园区特种设备监管功能,赋予基层所辖区监控权力。

  手机“特安行”实现了特种设备检验管理系统的移动执法,对特种设备实行全天候线上线下实时查询监管。围绕“两位一体”的监管新模式,莱山局利用2个多月的时间在莱山区范围内集中开展了特种设备大排查活动,逐一建立台帐,并及时与烟台市特检院沟通,对特种设备检验管理系统和“特安行”数据进行了全面更新和维护,实现了“三清”,即种类数量清,所处位置清,基本情况清。以信息化为支撑的“两位一体”的监管模式,对莱山区所有在用的特种设备实现了网络实时监管,有效解决了监管力量和能力不足的问题。2016年,莱山区特种设备定检申报率较往年上升了15个百分点,达到98%,排查隐患数和实际整治率分别较往年增长45个百分点和19个百分点,群众投诉率下降了30个百分点,群众满意度大幅提升。


初审编辑:刘政文
分享到: